Переезд в другой город — это всегда в той или иной степени шаг в неизвестность. Старания и попытки «заземлить» свое будущее зачастую становятся для желающих покорить столицу главным тормозящим фактором. Не все готовы вот так просто уволиться с привычной работы, уехать с насиженного места в «зубастый» мегаполис.
Вспоминая собственный переезд, с уверенностью могу сказать, что попытка найти приличную работу в Москве дистанционно, из другого города (в моем случае из Ульяновска) — нереальна. После нескольких месяцев бесплодных поисков и разочарований в письмах от работодателей с шаблонным ответом: «К сожалению, в данный момент вы нам не подходите», я осознал, что проблемы надо решать по мере их поступления. И принялся искать жилье.
Наивные надежды найти квартиру в Москве с арендной платой меньше 20 тысяч в месяц рухнули быстро, хотя предложений на сайтах объявлений хоть отбавляй.
Собственно, так я узнал о Новой Москве и других замкадных районах. Каждодневные транспортные приключения однозначно не входили в мои планы. Обрести пристанище помог хороший друг Марат, который жил в Балашихе и тоже искал жилье в столице. При появлении подходящего варианта, он согласился оперативно подъехать и оформить договор аренды. Мы скооперировались. Я позвонил по первым десяти объявлениям и ни разу не вышел на хозяина квартиры. Все десять — риелторы.
Видимо, здесь так дела и делаются. Москвичи — люди занятые, думалось мне, самим заниматься некогда. Значит, нужно играть по их правилам.
Приглянулась квартира недалеко от метро «Бульвар Рокоссовского». Созвонились. Торопливая и демонстративно занятая «специалист по недвижимости Татьяна», во время нашего разговора дважды отвечавшая другим претендентам по второй линии, предложила подъехать и посмотреть. Сообщил товарищу. Через два часа от него звонок.
- Я у метро. Барышня говорит, что ждет уже в квартире, и показывать ее не будет, пока не переведу ей две тысячи на карту. Обещает, что если квартира не понравится, все вернет, - сообщил Марат.
- Развод, - ответил я, уже будучи наученным горьким опытом, и принялся звонить дальше. Теперь уже заранее интересуясь, не потребуется ли мне вносить предоплату за просмотр.
Удача поджидала на станции «Щелковская». Однушка в хрущевке. 25 тысяч в месяц. 200 метров до метро.
Вот это уже небывалое везение!
Риелтор заверила, что все по-честному. Но надо поторопиться, ибо мы третьи в очереди. Принцип прост: кто первый встал, того и тапки.
Через сорок минут снова звонок от Марата.
- Я успел, но тут проблема. Хозяин хочет, чтобы арендатор был не младше тридцати, славянин и вообще москвич, - говорит он.
Что делать? Правильный совет: включить обаяние и немного слукавить.
- Скажи ему, что мне 27 (это правда), я — молодой журналист (и это правда) и сейчас нахожусь в командировке (extremis malis extrema remedia), - отвечаю я, мысленно уверяя самого себя, что почти не наврал.
Победа! Все получилось. Хозяин недолго помялся и согласился.
В дальнейшем, общаясь с Глебом Борисовичем — так его зовут — я выяснил, что до меня в квартире жили строители из Средней Азии, которые зачем-то исписали все обои шариковой ручкой, поломали сантехнику, спалили плиту, а с ней и стену на кухне.
В итоге, покидав вещи в свой старенький Фольксваген Гольф, я отправился в путь.
Уже через тринадцать часов тряски по ульяновским ухабам, ралли по заснеженным трассам Чувашии и дрифта по заледенелым дорогам Нижегородской и Владимирской областей, я оказался в нашей новой съемной квартире. Где относительно комфортно сплю уже два года…
В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":
ПОНАЕХАЛИ. Крыша для студента... Евгения Стогова (прибыла из Новороссийска) поделится опытом обустройства в общаге и расскажет, куда податься, если альма-матер крыши над головой не предоставила.
ПОНАЕХАЛИ. Избавляемся от провинциального стиля... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) вынесет свой модный приговор провинциалам, а также поделится парой секретов, как перещеголять столичных модниц без вредя для кошелька.
ПОНАЕХАЛИ. Киргизы, говоришь... Коренной москвич Сергей Шахиджанян решился попробовать то, что москвичи не едят. Для этого ему пришлось отправиться туда, куда москвичи не ходят. Но предприятие того стоило: киргизская кухня оказалась дешевой, вкусной и полезной.
Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!
* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.