Если кратко, то всё будет хорошо. Что ждёт майнинг? И какая тема принесёт больше всего прибыли в этом году? Какие проблемы нас ждут? Читайте в статье.
Несколько прогнозов и тенденций на 2018 год, которые звучат довольно реалистично и уже наблюдаются. Скриньте и смотрите в конце года.
1. Майнинг станет менее прибыльным
Тут всё очень просто, чем больше людей майнят, тем меньше зарабатывает каждый из них. Сложность вычислений всё больше, а комиссия остаётся такой же. Сейчас всё работает по системе Proof-of-Work и это не очень разумная трата электричества. На майнинг уходит 0,14 процента всего электропроизводства мира. Хватит на небольшую страну вроде Ирландии. Но к 2020 году на майнинг может уйти всё электричество мира.
Будущее за Delegated Proof-of-Stake, когда майнит только определенная доверенная группа людей с зависимостью от репутации. В TON именно такая система планируется.
2. ICO будет меньше
В 2016 году было всего лишь 46 ICO на общую сумму $96 млн. Сравним с 2017 годом, в котором было свыше 234 ICO на сумму $3,7 млрд. Было так много ICO, что всего лишь 23% из них достигли максимальной капитализации. В 2018 году рынок станет намного спокойнее, тем более сейчас, когда приходят законы в этот мир и каждый второй ICO сплошной обман.
3. Регулирование государством
Китай просто каждый день угрожает всё запретить, потом скупает по дешёвки и опять. Минфин России на днях опубликовал законопроект о криптовалютах, который вступит в этом году в силу. Теперь мы забудем про все плюсы крипты, ведь они теперь будут облагаться налогами. Однако, сейчас есть и обратная тенденция. Всё больше появляется анонимных криптовалют вроде Monero, Zcash и Dash.
4. Появятся новые крипто-игры и приложения
Будет много успешных стартапов, кто придумает реальное применение в играх. Успех «КриптоКотиков» недавно повторил сайт cryptocelebrities.co, где можно покупать карточки со звёздами за Эфириум. А ещё популярное мобильное приложение Robinhood решили поддержать торговлю криптовалютой. Ожидаем целый бум крипто-игр, во многих из них можно будет неплохо заработать.
5. Решение проблемы масштабируемости
В конце года криптовалюта почувствовала, что ей не хватает мощности. Просто миллионы повалили покупать монеты, совершать транзакции. Именно из-за комиссии за переводы выросли с 1$ до 30$, а сами монетки шли неделями. Пока у Visa 28 000 транзакций в секунду, у Ethereum 15 000 транзакций, а у Биткоина всего 7 транзакций в секунду.
6. Новые рекорды Биткоина
Капитализация постоянно растёт, не считая небольших просадок. Ожидается, что Биткоин так и останется самой популярной криптовалютой. И курс пойдёт на луну с $10к до $100к в конце года. Возможно, на этом фоне многие ненужные альткоины упадут в цене. Балом будут править топ 16 криптовалют.