Найти тему
Беспечный Едок

Мари Луиз с пирожками – суп из романа «Анна Каренина»

Не секрет, что Лев Николаевич Толстой был гурман и знал толк в еде. Даже когда классик стал вегетарианцем, его диета была разнообразна и изысканна, не менее четырёх блюд в приём. И гастрономическая страсть не могла не найти отражение в великих произведениях.

Каждый раз перечитывая книги Толстого, я отмечаю кулинарные изыски. В романе «Анна Каренина» мне запомнился суп Мари-Луиз с пирожками, который подавали на званом обеде у Стивы Облонского.

Иллюстрация к роману «Анна Каренина». Художник О.Г. Верейский
Иллюстрация к роману «Анна Каренина». Художник О.Г. Верейский

Вообще-то, еды в «Анне Карениной» не меньше, чем драмы. Степан Аркадьевич угощает Лёвина тремя десятками устриц, супом с кореньями (претаньер), тюрбо под густым соусом Бомарше и ростбифом. Лёвин же в ответ кормит Облонского крапивными щами и другой деревенской пищей. Китти, по шутливому утверждению отца, излечилась от сердечного недуга не заграничными водами, но отличными кушаньями, в особенности, супом с черносливом. И так далее.

Румяный брат главной героини романа Стива Облонский олицетворяет эпикурейство и раблезианство, он ест в удовольствие и кормит других.

Апогей гурманства в романе – его тщательно подготовленный приём, где вновь столкнулись Китти и Лёвин, где собрались важные и полезные люди с серьёзными разговорами, а в качестве главного блюда был предъявлен приехавший из Москвы Каренин. Обратите внимание, Степан Аркадьевич и гостей сервировал как блюда.

А блюда на этом званом обеде были весьма изысканы.

Суп «Мари Луиз» с пирожками

Украшением застолья был суп «Мари-Луиз», который, как позже было отмечено автором, удался прекрасно. Тающие во рту крошечные пирожки были безукоризненны.

Суп этот делают из дичи. Хоть в книге нет рецепта и указания, из какой именно дичи его готовили у Степана Аркадьевича, я полагаю, были вальдшнепы. Потому как несколько позже нас ждёт важный рассказ об охоте на вальдшнепов некоторых участников этого приёма. И это, скорее всего, не случайно. Впрочем, в «Мари-Луиз» может быть любая мелкая дичь – рябчики, перепёлки, бекасы или что-нибудь ещё.

Попытаюсь воспроизвести рецепт приготовления этого супа, благо он не предмет художественного вымысла, а вполне реальное блюдо.

Итак, прожаренная или отваренная дичь освобождается от костей. Мелко нарубленное мясо перемалывается с заранее сваренной перловкой и обжаренным репчатым луком до состояния однородной мягкой массы. Сейчас это легко можно сделать с помощью блендера, а во времена Льва Толстого использовалась ступка. Добавляем соль, перец, молотый мускатный орех. Половину получившегося фарша погружаем в мясной бульон (лучше всего говяжий) и тщательно размешиваем. Вбиваем в суп пару яичных желтков и вливаем жирные сливки. Можно добавить немного спаржи. Довести до кипения, но не кипятить. В результате должен получиться густой суп-пюре.

Суп «Мари Луиз» подаётся с миниатюрными слоёными пирожками, которые должны таять во рту. В этом главная фишка блюда. Они пекутся параллельно с приготовлением супа.

В качестве начинки – оставшаяся половина фарша. Форма – прямоугольная, размер – чем меньше, тем лучше.

Надо отметить, что этот суп – хоть и центральная, но только малая часть литературного обеда у Стивы Облонского. В начале приёма гостей ждали шесть сортов водки, столько же сортов сыра, икра, селёдка, разнообразные консервы и тарелки с ломтиками французского хлеба.

После «Мари-Луиз» подавали жареную рыбу со спаржей в соусе. За несколько глав до приёма Степан Аркадьевич самолично заехал на Охотный ряд и выбрал живых окуней.

И, конечно же, la pièce de résistance (главное блюдо) – чудесный, но простой ростбиф. Не говоря уж о последующих бесчисленных десертах к чаю.

Не появилось желания что-нибудь такое приготовить? У меня уже слюнки потекли. Пойду-ка я на кухню что-нибудь соображу.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!