Финтех-вечер, читатель!
Мы обожаем шутки про Сбербанк, когда после очередного зажигательного выступления Германа Оскаровича про инновации вдруг перестают работать карты или банкоматы. Но, к сожалению, Сбербанк и другие уважаемые отечественные банки вовсе не уникальны в умении схватить гвоздь в колесо на пути к прогрессу. Сегодня вся Великобритания обсуждала падение Bank of England. IT-специалисты банка установили некий апдейт систем безопасности – и все легло.
Причем, что самое-то забавное, риторика банков при технических проблемах везде одинакова. Сначала пресс-служба молчала, как рыба об лед. Потом весьма «информативно» поведала о неких проблемах в коммуникациях. А через сутки отрапортовала, что все системы банка работают нормально, но кое-где еще порой случаются проблемы.
К сожалению, по мере того, как банки становятся IT-компаниями и перенимают милые особенности IT-гигантов, подобные падения становятся абсолютно нормальным делом. Можно как угодно относиться к гибким методологиям, и даже утверждать, что дело не в них, а в кривых руках. Но все же после распространения Agile банковские системы всего мира стали падать чаще.
Интересную цифру (хотя и несколько запоздалую) озвучило агентство Thomson Reuters. По его данным, в 2016 году регуляторы всего мира (а их насчитывается более 750) выпустили 52 506 новых инструкций, распоряжений и т.д. Более двухсот в сутки, без выходных. И есть ощущение, что в 2017 году накал не ослаб. А нарастать он стал с 2009 года, когда государства перестали действовать по принципу «доверяй, но проверяй», сменив его «проверяй, эх проверяй!».
Это говорит о том, что для любой компании, ведущей международный бизнес, не говоря уже о банках и других кредитных организациях, регулирование становится тяжелыми гирями на ногах. И недалек день, когда издержки станут запредельными для бизнеса, не связанного с сверхприбылью. Намерение защитить граждан от еще одного 2008 года, несомненно, благое. Но как бы в итоге не получилось хорошо зарегулированное кладбище.
Но есть и хорошие новости, читатель! Пока некоторые страны (мы, конечно, про Китай) экспериментируют со стимуляторами, в безупречно чистых Штатах тренируют спортсменов при помощи виртуальной реальности. Для лыжников созданы точные копии южнокорейских трасс с обзором 360 градусов, благодаря которым они смогут заранее «проехаться» по ним десятки раз, и на месте чувствовать себя абсолютно привычно. А это, несомненно, большой плюс к шансам на победу. Только представьте, где еще можно применять подобные решения. Видео того, как это работает, можно посмотреть по ссылке.
Насыщенных выходных!