Найти тему

Запреты VS Ответственность

Отдавать деньги приятно или противно? Если за туфли твоей мечты, то, конечно же, в радость! Особенно, если кошелек не опустел после покупки. А вот штрафы платить противно. Как-то даже гаденько  . И стыдно. Нарушила правило – мало того, что итак чувство вины, так еще и кровные надо отдать.

На одной работе у нас были штрафы за опоздания. Я ненавидела их платить. И не могла не опаздывать.
ВАЖНО. Во сколько я приходила значения не имело, на качестве работы это не сказывалось. Я всегда могла задержаться и доделать.

Однажды я решила… что это не штраф, а… ПЛАТА ЗА СОН.
Гаденькое ощущение «меня штрафуют = фу, какой позор» сменилось на позицию хозяйки жизни. Это мое решение. Я плачУ за сон.

И знаете что? Опаздывать я стала меньше.

Такой подход рождает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Когда «нельзя», то сразу же очень хочется.
Когда дается зарок (я больше никогда не буду есть сладкое на ночь), подсознание отбрасывает «я больше никогда не буду» и остается ЕСТЬ СЛАДКОЕ НА НОЧЬ. ⠀
Запреты = отсутствие ответственности.

Моя любима фраза: "После маминых слов "Ой, да делай что хочешь!" сразу же пропадает желание делать то, что только что хотел сделать».
Когда мама говорит «нельзя» - ответственность на ней. Свою голову не включает. Когда можно – сразу включается мозг и осознает ПОСЛЕДСТВИЯ.

И уже сто раз подумаешь, а надо ли? Возможно, и можно. А надо ли?

- Не ори на меня! Я кому сказала не ори! Я сто раз тебе говорила, что кричать на меня нельзя!!! Ты слышишь?!?! Я запрещаю тебе орать на меня!!!

Если что-то делалось 100 раз, то странно говорить о том, что это запрещено. И глупо предполагать, что отныне это прекратится.

Как это вообще возможно запретить что-то главе семьи? Какой же это ГЛАВА, если ты диктуешь, что ему нельзя. Ему всё можно. Но некоторые вещи ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Тогда он сам 100 раз подумает прежде чем сделать что-то. Тогда ответственность на нем, а не на Вас.

Это и есть формат (границы) в отношениях.

В каких ситуациях такой подход мог бы помочь Вам?