Найти в Дзене

Национализм в Индии—6. Operation Blue Star

Источник фото: http://www.ibtimes.co.uk/india-supreme-court-considers-banning-websites-jokes-that-mock-sikhs-1536119
Источник фото: http://www.ibtimes.co.uk/india-supreme-court-considers-banning-websites-jokes-that-mock-sikhs-1536119

Сикхи — уникальная для мира (но вполне закономерная для Индии) формация. Возникнув на стыке ислама и индуизма как маленькая реформистская секта (никаких сложных обрядов, бог един и не имеет атрибутов, все люди равны), эта горстка учеников гуру Нанака смогла вырасти в мощную религиозную общину, а вскоре уже и в полноценный этнос. На протяжении полутора столетий мощное сикхское государство контролировало огромные территории от Дели до Афганистана и успешно оборонялось от британцев. В результате первой англо-сикхской войны сикхам пришлось сдать Кашмир (который англичане продали индусскому радже, и понеслось… Но это другая история), а вот второе столкновение Империя Сикхов не выдержала — ушлые английские дипломаты смогли подкупить часть князей, сдавшихся без боя. Сейчас сикхи представляют из себя крайне сплоченную и активную общину в Индии (мощные позиции в армии, бизнесе, сфере искусства) и огромную диаспору в Канаде, США и Великобритании (на территории Англии пенджабский — второй по распространенности язык). Сикхи — единственная религиозная община в Индии, добившаяся выделения штата (я говорю о Пенджабе) на этнорелигиозной основе.

В 1981 году энергичный проповедник Джарнаил Биндранвал объединил вокруг себя активную молодежь. Идеи — стандартные: а) возвращение к «первоначальному» сикхизму (та форма, которую они считали изначальной, появилась в 1699 году) и б) создание независимого государства.

Мухаммад говорил: «К каждому народу приходил свой пророк». Современная история может также добавить: «К каждому народу приходит свой Талибан, Шив Сена или, в конце концов, Митя Энтео». Только вот пророков никто никогда не слушает, а подобные идеи часто находят горячих приверженцев.

Биндранвал оккупировал территорию Золотого Храма в городе Амритсар — главной святыне сикхов. Храм превратился в базу подготовки террористов и арсенал оружия. Фанатики партизанили по селам и расстреливали полицейских. Понятно, что взорваться это должно было. И в первый день лета 1984 года ситуация разрешилась самым трагическим образом — при поддержке танков подразделения индийской армии взяли Золотой Храм штурмом, частично разрушив стены святыни. Борцы за идею погибли смертью храбрых — кажется, это и было их конечной целью, поскольку никакой позитивной программы сепаратисты за три года так и не выдвинули. Погибли также и мирные паломники, в том числе женщины и дети.

Источник фото: https://www.sikh24.com/2014/06/03/june-6-2014-international-press-conference-and-discussion-on-30th-anniversary-of-the-sikh-genocide-in-india/
Источник фото: https://www.sikh24.com/2014/06/03/june-6-2014-international-press-conference-and-discussion-on-30th-anniversary-of-the-sikh-genocide-in-india/

Вряд ли сикхская община могла принять поступки Бхидранвала. Но разрушение главного храма (с чем его сравнить по значению? с Меккой? с Афоном? с Ватиканом?) сикхи стерпеть также не могли. К смерти были приговорены командовавший спецоперацией генерал-лейтенант Кулдип Сингх Брар, составитель плана операции генерал Арункумар Вайдья, бывший губернатор штата Бхайрав Датт Пандей и отдавшая приказ о штурме премьер-министр Индира Ганди. Первый покаялся и наказание было смягчено: генерал-лейтенант месяц чистил обувь прихожанам храма. Ветерана еще британской армии Вайдью в 1986-м догнала пистолетная пуля. Убийц поймали и приговорили к повешению. Пандей на свои деньги восстановил часть храма. Сикхи не приняли такого подарка и разобрали новую кладку, но извинения были приняты. А для Индиры всё закончилось хуже — автоматной очередью.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru