Найти тему
Цех

5 неожиданно дорогих хобби

Коллекционирование яхт, ретро-автомобилей или породистых скакунов полноценными хобби назвать можно, но только с оговоркой. Эти увлечения по-настоящему состоятельных людей не в последнюю очередь выполняют социальную функцию: демонстрируют статус и власть. Но есть и другие хобби. Статус они не подчеркивают, предназначены вроде бы для удовольствия, но если увлечение превратится в страсть, траты на нее потребуют очень высокого дохода. ЧТД нашел 5 доступных с виду, но накладных увлечений.

Бег

Для утренних пробежек нужно немного: бодрость духа, майка, спортивные штаны и обувь. Это 2-3 тыс. рублей на одежду и от 7 тыс. на приличные кроссовки. Однако некоторым бегунам утренних нагрузок становится мало. Тело крепнет, преодоление себя на тяжелых дистанциях дарит чистую радость, и вот уже хочется настоящих вызовов: классических (и очень популярных сегодня) полумарафонов и марафонов.

Между тем этот вид бега уже давно превратился в полноценную индустрию, которая требует серьезного подхода и больших трат. Платить придется и за консультацию тренера, и за питательные гели и батончики, которые помогут сохранить силы во время долгой дистанции, и за так называемый тредмилл-тест — проверку сердца. Без хорошей подготовки высока вероятность просто не осилить дистанцию и получить серьезную травму.

Участие в крупных официальных забегах — недешевое удовольствие. Регистрация в шести самых престижных марафонах (как их еще называют, мейджорах) стоит около 15 тыс. рублей. Билеты в Европу или США и проживание там — не меньше.

Отечественный марафон вдоль озера Байкал — один из самых сложных в мире — гарантирует острые ощущения за 42 тыс. рублей. В стоимость регистрации входит стартовый номер (без него на дистанцию не пустят), питание во время забега, а также подарки от спонсоров.

Посчитаем расходы на каждый сезон для увлеченного марафонца. Тренер обойдется примерно в 40 тыс. рублей, проверка здоровья стоит около 10 тыс., спортивные часы — от 20 тыс. На кроссовки (опытные марафонцы советуют покупать хотя бы две пары на сезон) потребуется примерно 20 тыс. рублей. Итого, это хобби требует не менее 100 тыс. рублей в год — если экономить и не ездить на крупные марафонские забеги. Спортивные травмы, дорогая экипировка и интенсивные курсы подготовки могут увеличить эту сумму в несколько раз.

Чай

Удовольствие от хорошего чая начинаешь испытывать не сразу. Тем более, если половину жизни не задумывался о вкусовых оттенках и пил чай из пакетиков. Дело в том, что внутри пакетика — чайная пыль. Она дает очень интенсивный отвар, который ценители напитка если не осудят, то проигнорируют.

К увлечению чаем люди приходят по-разному. Некоторым нравится неожиданный землистый вкус черного пуэра, совсем не похожий на тот же «пакетированный». Другим приходится по вкусу тончайшие ароматы зеленых улунов.

Так или иначе, любовь к чаю толкает настоящих фанатов отдавать немалые деньги за редкие сорта, ощущения от которых можно не только бесконечно исследовать, но и обсуждать с единомышленниками.

Например, стоимость редчайшего утесного «Большого красного халата», по легенде исцеляющего даже императоров, — $800 тысяч (45 млн рублей) за килограмм. Более известный российскому потребителю индийский дарджилинг тоже может порадовать благородными сортами. Например, белым чаем, известным также как «серебряные типсы» (их собирают только женщины, в определенную фазу Луны и на нескольких плантациях страны). За него в 2014 году британские и японские поставщики отдавали $1850 (более 100 тыс. рублей) за килограмм.

Отдельное направление — коллекционирование сортов пуэра, китайского чая, ферментированного по традиционной технологии. Здесь особо ценится старость листов: они дорожают с каждым годом, как хорошее вино. Блин прессованного пуэра, произведенного между 1930 и 1950 годами, может стоить до $25 тыс. (1,9 млн рублей) за 350 граммов.

Музыка

Аудиофилия обычно развивается у любителей музыки, если они начинают ценить не только сам материал, но и нюансы звука, которые воспроизводит разная техника. Сначала тебя не удовлетворяют дешевые наушники. Потом ты уже не можешь получать удовольствие от прослушивания CD, поскольку звучание слишком «плоское».

Базовый набор аудиофила состоит из усилителя, ЦАПа и колонок, который обойдется в 50-100 тыс. рублей. Но довольно скоро многим приходит понимание, что и эта система несовершенна, с такой техникой расслышать звук в его полноте просто невозможно, нет «эффекта присутствия».

Тогда-то люди и переходят с аппаратуры Hi-Fi (она передает звук ровной частотности, без сильных шумов и искажений) на High-End, технику еще более высокого разряда. Это усилители весом в десятки килограмм, сделанные вручную и из ценных материалов детали.

High-End обещает дать слушателю ощущение полной реалистичности, чтобы буквально видеть музыкантов перед собой, чувствовать легчайшее прикосновение смычка к струне. А это дорогого стоит.

Эксперты-аудиофилы, например, предложат вам колонки Focal Grande Utopia с динамиками из бериллия и эффектным дизайном за $180 тыс. (10,1 млн рублей). Или усилитель от отечественного производителя S.A.Lab Hercules за 6 млн рублей. В комплект входят три объемных корпуса из мрамора и американского ореха, общим весом под 400 кг. Внутри — сложнейшая система питания, дорогостоящие лампы, компоненты ручной сборки. Другой пример — 350-килограммовый виниловый проигрыватель Clearaudio. Он стоит 13 млн рублей, потому что, по словам производителя, дает идеально стабильное вращение пластинки.

«Персональное аудио» тоже стремится к техническому совершенству. Наушники Sennheiser Orpheus HE-1, например, обойдутся в $66 тыс. (3,7 млн рублей). Они работают на основе электростатической технологии с рекордно низкими искажениями звука. В комплекте —ламповый усилитель в корпусе из каррарского мрамора.

Рыбки

Еще одно хобби «с двойным дном» — аквариумистика. Неплохой набор для новичка, состоящий из 50-литрового аквариума и специального оборудования (фильтры для воды, растения, грунт), будет стоить около 10 тыс. рублей. Средства для ухода потребуют около 200 рублей в месяц.

Однако если грация подводных существ покоряет, увлеченные люди готовы тратить внушительные суммы на редких и необычных жителей аквариума.

Самая дорогая рыба — белая аравана — водится в торфяных водах бассейна Амазонки и стоит от $80 тыс. до $360 тыс. (4,5 млн — 20,4 млн рублей). Это древнее существо со скошенной формой челюсти впечатляет своим видом, но главное, что влияет на цену, — логистика. Аравана дает немногочисленное потомство, редко встречается, и ее тяжело перевозить (в том числе из-за таможенных правил). Спрос на эту рыбу всегда очень высок.

Цена рыб зависит и от их размера. Например, небольших императорских ангелов или красных коралловых групперов можно приобрести примерно за 2-3 тысячи рублей. Однако крупные особи этих рыб стоят до 95 тыс. рублей и 66 тыс. рублей соответственно.

Автографы знаменитостей

Коллекционирование автографов знаменитостей сопряжено с рядом очевидных трудностей. Например, вовсе не факт, что кумир приедет в ваш город. Увлекающиеся люди часто следуют за звездой в другие страны. А это авиабилет (от 3 тыс. рублей, если повезет с ценой и направлением), жилье (около 10 тыс. рублей, если приезжать в скромный отель на пару дней) и билет на само выступление, который надо успеть купить заранее. Цена билета на концерт мировой звезды или встречу с актером начинается от $90 (около 5 тыс. рублей).

Однако если интерес к собственно автографам становится сильнее любви к артистам, траты на хобби могут возрасти в десятки раз.

В среде коллекционеров автографы делятся на три группы: спортсмены, звезды шоу-бизнеса и исторические личности (руководители государств, ученые, писатели, поэты). Британская компания Paul Fraser Collectibles ежегодно составляет специальный индекс PFC40. Он рассчитывается на основе стоимости 40 автографов известных во всем мире людей (в их числе принцесса Диана, Альберт Эйнштейн, Папа Римский) и постоянно растет.

Цена автографа зависит от того, жив ли его обладатель. Росписи действующих звезд, как правило, дешевле. Хотя бывают и исключения. Например, автограф баскетболиста Майкла Джордана на коллекционной спортивной карточке оценивается в $1,5 млн (84 млн рублей), а имя Майкла Джексона, которое певец написал на билете в 1993 году в Москве, продают в рунете всего за 7 млн рублей. Кстати, роспись Эйнштейна еще дешевле — $75 тыс. (4,2 млн рублей).

Самые ценные отечественные автографы принадлежат Владимиру Высоцкому (около 200 тыс. рублей) и Игорю Талькову (около 500 тыс. рублей).

Иван Гидаспов