Найти тему
НачНИ С СЕБЯ

Как управлять своими мыслями? (Часть 1)

Преимущества контролирования своих мыслей

Вы достигнете внутреннего спокойствия. Каждый, кто постоянно переживает стресс и подвержен навязчивым мыслям, будет просто счастлив, если обретет гармонию с самим собой. И первое с чего нужно начинать - контроль мыслей.
Вы улучшите внимание и сможете лучше концентрироваться на поставленных задачах.
Научившись правильно направлять мысли в нужное дело, мы начнем концентрироваться в несколько раз лучше. Прибавьте к этому тот факт, что от ее качества зависит развитие творческого мышления и памяти. А это значит - улучшится результативность, во всех аспектах вашей жизни.
Вы повысите свой эмоциональный интеллект . Так как управление мыслями напрямую влияет на эмоции, то вы повысите свой эмоциональный интеллект, с помощью которого будет проще разобраться в своих чувствах.
Вы станете лучше спать. Умение контролировать свои мысли напрямую зависит от качества сна и того, сколько времени уйдет на то, чтобы заснуть. Вам ведь надоело крутиться в кровати по несколько часов?

“County of Sutherland, Scotland, 1988.” 1988. Chromogenic color print. The Museum of Modern Art, New York. Gift of Susan and Arthur Fleischer, Jr.
“County of Sutherland, Scotland, 1988.” 1988. Chromogenic color print. The Museum of Modern Art, New York. Gift of Susan and Arthur Fleischer, Jr.

Как научиться управлять своими мыслями

Что же делать, чтобы убрать навязчивые мысли и научиться заменять их на проактивные, нужные, позитивные? Для этого вам потребуется десятидневная практика. Этот метод основан на изменении своего словарного запаса. Без языка мы оказываемся в состоянии эмоционального хаоса. У нас есть возможность общаться, и способ, которым мы это делаем, может улучшить нейронное функционирование мозга и убрать стресс. Если мы спустя рукава относимся к тем словам, которые произносим в своей голове и вслух, то теряем способности решать задачи, успокаивать разум и общаться с людьми.

Четыре шага, которые нужно сделать для того, чтобы изменить свой словарный запас. Для этого достаточно 10 дней, но все индивидуально.
Шаг 1: станьте осознанными относительно тех привычных слов, которые вы используете, чтобы описать негативные или тревожные эмоции. Начните замечать ярлыки, которые вы навешиваете на ситуации, эмоции и чувства. Если вы говорите что-то вроде: «Я так беспокоюсь об этом», остановите себя и признайте, что «беспокойство» может быть слишком сильным словом. Возможно, стоит сказать, что вы «немного обеспокоены». Следите за своим языком и не преувеличивайте интенсивность эмоций.
Если кто-нибудь спросит вас: «Как дела?» Вместо того чтобы сказать «Хорошо», можно просто улыбнуться и разрушить привычный шаблон. Можно добавить: «Ты даже не представляешь, как я себя чувствую!». Мы часто упускаем отличные возможности поднять себе настроение, если употребляем привычные слова.
Шаг 2: запишите слова, которые вы регулярно используете, и которые усиливают ваши негативные чувства или эмоции. Достаточно записать три слова. Для каждого индивидуально. Возможно, вы используете такие слова, как «Я расстроен», «Я в депрессии» или «Я унижен». Придумайте альтернативные слова, которые снижают интенсивность этих негативных эмоций.
Может быть вместо «Я унижен» следует сказать «Мне немного неловко» относительно того, как прошла встреча?
Шаг 3: запишите слова, которые вы используете, чтобы описать свой положительный опыт. У вас часто спрашивают: «Как дела?». Почему бы наконец не придумать три оригинальных, но правдивых ответа, которые усиливают позитивные чувства и вдохновляют вас? Скажите «блестяще», «превосходно», «впечатляюще». Возможно, это не те слова, которые вы чувствуете своими. Тогда найдите свои, чтобы, применяя их, чувствовать себя цельно.
Шаг 4: приведите в действие правильные рычаги. Выберите двух людей из своей жизни: близкого друга и еще кого-то, кого уважаете и боитесь разочаровать. Расскажите им про свое обязательство заменить ключевые слова в своем словарном запасе. Объясните, что если они услышат от вас старое слово, то должны спросить: «Ты действительно чувствуешь себя так или просто используешь старые выражения?».
Если вы скажете «Я в депрессии», пусть близкий человек спросит «Ты действительно в депрессии или просто немного не в духе?». Все это даст дополнительную поддержку и поможет сформировать новую привычку.

Книги

Книг на тему управления мыслями существует множество. Советуем вам начать с первой книги из нашего списка, а дальше решать самому, какую книгу читать следующей.
1. «Как человек мыслит или мышление человека» Джеймс Аллен
2. «Сила настоящего или сила момента сейчас» Экхарт Толле
3. «Подсознание может все» Джон Кехо
4. «Метод Сильвы. Управление разумом» Хосе Сильва, Филип Миэле
5. «Думай и богатей» Наполеон Хилл

“County of Sutherland, Scotland, 1988.” 1988. Chromogenic color print, printed 2017. Courtesy the artist and 303 Gallery, New York.
“County of Sutherland, Scotland, 1988.” 1988. Chromogenic color print, printed 2017. Courtesy the artist and 303 Gallery, New York.