Впечатляющие ограждения инков и сельскохозяйственные террасы были найдены после раскопок и реставрационных работ в районе Кентепата (Qentepata) археологического парка Чинчеро (Chinchero) - в часе езды от Куско.
По словам Феликса Вилки из Государственного управления децентрализованной культуры Куско (DDCC), при строительства музея-объекта и домов в верхней части Чинчеро остатки фермы и терассы были захоронены под землей .
На террасе 1 при разкопках были найдены небольшие ограждения времени инков и акведук у подножия стены. Этот трубопровод использовался для подведения воды к посевам.
Часть двухкомнатного корпуса была восстановлена на террасе 2, и есть свидетельства того, что другая стена идет на север. Кроме того, на противоположной стороне был обнаружен корпус со схожими характеристиками.
На террасе 3 были представлены три прямоугольных здания. Эти большие здания полностью покрывают площадь выращивания. В одном из корпусов настил был сделан из камня, который, согласно его особенностям, мог бы датироваться колониальными и республиканскими временами.
«Около 392 412 долларов США было инвестировано в 2017 году для выполнения работ на террасах 1, 2, 3 и 10-й зоны Qentepata, охватывающих более 200 линейных метров стен инков, часть лестничных ступеней, таких как террасы, поднимающиеся наверх , где расположен музей объекта Чинчеро », - объяснил археолог.
Восстановление и расширение фермерских террас Qentepata - это многолетний проект, который начался в 2013 году и, как ожидается, он будет завершен в этом году, после более чем четырех лет напряженной работы.
Круглая каменная стена, которой 3000 лет, была найдена во время разкопок в Куско
Эксперты децентрализованного управления культуры Куско (DDCC) обнаружили разрушенные архитектурные руины, возрастом более, чем 3000 лет, в археологическом районе Маркавалле, расположенном в юго-Андском регионе Куско.
Находки включают круглую стену диаметром 7 метров, выполненную из камня и глины, принадлежащую доинкской культуре Маркавалле. По словам археолога Луизыз Марины Монрой, отвечающей за исследование, кольцевая структура могла использоваться как жилище и ритуальное место. Археологи также обнаружили часть подобной стены, которая, как полагали, была частью мастерской и склада, с признаками последовательной человеческой оккупации.
Внутри обеих найденных конструкций эксперты обнаружили большое количество фрагментов керамики Маркавалле, украшенных человеческими и животными лицами, обсидиановые наконечники, каменные инструменты, а также каменные и костяные бусины. Другие артефакты включали иглы и шпатели, изготовленные из костей животных; церемониальные фигурки; остатки собак и верблюжьих костей; а также остатки семян и продуктов, таких как кукуруза и бобы.
Открытие подтверждает культуру Маркавалле (Marcavalle), существовавшую в то время, когда культуры Чавина и Паракаса управляла регионами Анкаш и Ика соответственно.
Глава DDCC Видал Пино Самбрано подчеркнул огромную ценность открытия, являющегося доказательством того, что Куско видел «первые шаги андской цивилизации, которые нашли свое окончательное выражение в культуре инков».
«Мы будем продолжать развивать этот исследовательский проект, поскольку Маркавалле похожа на книгу, которую нужно продолжать читать, чтобы понять нашу историю», - отметил Пино.
Эта находка особенно ценна, ибо впервые были найдены захоронения носителей этой культуры. Об этой культуре до этого было совсем мало известно. "Культура была идентифицирована из артефактов - черепаховых панцирей, камней, главным образом обсидиана, наконечников снарядов, обработанных костей и костей от животных скота - впервые найденных в 1953 году в городе Маркавалле, в двух с половиной милях к юго-востоку от Куско. Геометрическое украшение на керамике, нарисованное красным промахом над окрашенным кремово-цветным фоном, было самым распространенным стилем, найденным на полях Маркаваль, стиль, также найденный в самых последних раскопках. Из немногих, кого мы знаем, народы Маркавалле были прежде всего фермерами, которые жили в относительно густонаселенных деревнях в долине Куско." Отсюда
Кроме этого в Куско была найдена древняя астрономическая обсерватория.
Исследовательские работы на археологическом участке Эспириту Пампа ( Espiritu Pampa) в Южном Куско привели к открытию астрономической обсерватории, массивных каменных стен, а также керамики и других свидетельств присутствия доиспанской культуры вари и инков. Это открытие было подтверждено государственным децентрализованным управлением культуры специалистов Куско (DDCC), отвечающих за исследования.
Главный археолог Хавьер Фонсека рассказал подробности о каменных стенах, которые являются частью массивного Д-образного храма. Эта функция заставила экспертов поверить, что архитектура принадлежала культуре Вари, обществу, которое процветало в юго-андском районе Аякучо и простиралось над тропическим лесом Куско.
В центре храма была найдена меньшая - также Д-образная структура - которая, благодаря своему символическому расположению, служила астрономической обсерваторией для магических религиозных ритуалов индейцев Вари.
Команда также обнаружила два пространства, построенных с маленькими камнями в храме. В первом были обнаружены фрагменты зубов какого-то местного животного; а также две керамические бутылки в стиле Вари, во втором - серебряную нагрудную пластину и серебряную корону или головной убор.
Одна из бутылок имеет человеческое лицо с большими глазами, носом и ртом. Но самая замечательная её особенность - корона, нарисованная над головой: знак того, что во времена разцвета Вари на на площади бывали элитные правительственные фигуры.
Кроме того, рядом с храмом исследовательская группа обнаружила архитектуру инков с квадратными и прямоугольными формами. В одном из строений размещались булавки, серебряные иглы и церемониальная керамика.
Обнаруженные доиспанские реликвии будут подвергнуты процессу консервации в Отделе физической химии DDCC для последующего исследования.
Для "белых индейцев" инки сделали изключение из правил
История одного изследования (загадочный вход в подземелья Мачу-Пикчу)
Космическое оружие тольтеков (развенчание фейка)
Про солнышко и свастику (у индейцев была обсерватория)
Солнышко и доинки: 4000 лет космогоническому мифу о Лисе
Про солнышко, протуберанцы и солярные знаки
Лиса всем землям мать родная :о)
Неделя инков. Протцен, оно конечно...
Чинкано гранде, или тайны Саксайуамана
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2
Дороги инков
Дороги инков – 2 - инженерные сооружения
Кукуруза – дар богов или плод селекции?
Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить
Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда
Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков (о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков)
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 3
Карьеры и камнерезное дело инков
Карьеры и камнерезное дело инков 2
Откуда камень, Зин, у инков? (продолжение)
Инки – строители, инженеры и архитекторы
Инки – строители, инженеры и архитекторы 2
Как открывали Америку до испанцев?
История Коско – бывшей столицы империи инков Тавантин-суйу от Гарсиласо де ла Вега
Кипу – узелки на память… Только ли?
Почему инки боролись с буквами?
Как писалась инками история их правления и их империи. О кипу новый узелок