Жить полноценной жизнью невозможно, если у вас имеются проблемы с костями и суставами. Позаботьтесь о том, чтобы они всегда были здоровыми. Ешьте только правильные продукты, а именно:
7. Цитрусовые, киви, гранаты и яблоки
В состав многих фруктов входят столь полезные для крепости скелета вещества, как фосфор, кальций и витамин С. Но особо богаты ими именно цитрусовые (больше всего - лайм), гранаты, киви и яблоки. Поэтому доктора рекомендуют их употреблять ежедневно, на протяжении всей своей жизни.
6. Цельнозерновые злаки
В состав цельнозерновых злаков (риса, пшеницы, гречихи) также входит кальций. А он, как известно, очень полезен для организма. Его значение трудно переоценить: здоровые зубы, красивые ногти и волосы, крепкие кости, профилактика остеопороза. Кроме того, в состав таких продуктов входит калий, укрепляющий сердечную мышцу. Крупы, мука, каши из цельного зерна, помимо перечня полезных элементов в составе, дают и приятный бонус - их употребление положительно сказывается на стройности фигуры, позволяет снизить вес.
5. Молочные продукты
Молочные продукты богаты кальцием, калием, витамином D и другими макро и микроэлементами, крайне важными для здоровья скелета и связок, суставов. Но что удивительно, полезнее всего кушать не само молоко, а производные продукты из него: сыр, творог, натуральный йогурт.
4. Ягоды вишни
Вишня, благодаря содержанию в них антоцианов, обладает поразительными целебными свойствами. Она может использоваться для профилактики деформации суставов и подагры, укрепления стенок сосудов. А также для нормализации работы сердца, почек и печени. Железо и медь, которые входят в состав ягодок, повышают уровень гемоглобина.
3. Различные масла
Масло оливок способно оказать противовоспалительное действие на мышцы и суставы. Масла грецкого ореха и авокадо активно защищают суставы от изнашивания, позволяют предотвратить развитие артрита и остеоартрита, положительно воздействуют на крепость костей. Но принимать в лечебных целях их следует только с согласия доктора.
2. Бобовые
Третье место по полезности для костей и суставов почетно занимают бобовые. В частности, соя и фасоль. Эти продукты насыщены Омегой-3, клетчатками, белками и иными ценными для здоровья человека веществами. А вот вредные жиры в них отсутствуют. Кушать бобовые лучше в отварном или запеченном виде.
1. Жирная рыба
Самой ценной для костей и суставов можно назвать жирную рыбу: сельдь, тунца, скумбрию, форель и лосося. В их состав входят большое количество ценных жирных кислот, в частности — Омега-3. Учеными доказано, что еженедельное потребление 200 грамм мяса рыбы позволяет с 95% вероятностью избежать развития ревматоидного артрита.
Питайтесь правильно, будьте здоровы!