Лук активно применяется для приготовления многих блюд, и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Для его хорошего роста и урожайности, опытные огородники рекомендуют придерживаться следующих проверенных временем советов:
1. Если лук высаживается в глинистую почву, внесите смесь песка и торфа. При высокой кислотности, осенью земля посыпается доломитовой мукой, после чего перекапывается. На момент высадки, кислотность будет нейтральной или слабой.
2. Посадочный материал для обеззараживания необходимо поместить примерно на 30 минут в раствор марганцовки.
3. Для скорейшего прорастания, у луковиц удаляется верхушка.
4. Для защиты растений от луковых мух, на грядки сыпется немного соли. Также рекомендуется рядом с луком посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя. Лук, в свою очередь, эффективно защищает от морковной мухи.
5. Трижды подкормите растения. Первое внесение удобрений проводится при появлении первых двух листков. Используется куриный помет или навозная жижа разведенная в воде. Для большей эффективности добавляется суперфосфат. Вторая подкормка производится через 2 недели после 1 процедуры. В 10 л емкости с водой, разводится 5 грамм калия, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины. В последних числах июня, проводится последняя процедура. Ее состав такой же, как при втором внесении удобрений. Если подкормка вносится в июле, из ее состава исключается мочевина. Для лучшей сохранности лука, добавляется древесная зола, содержащая калий. Чтобы луковицы были крупными, обязательно вносится фосфор.
6. Нельзя использовать в качестве подкормок, после высадки растений, хлористый калий или свежий навоз. Они могут вноситься лишь осенью.
7. Чтобы добиться длительной сохранности лука, урожай убирается в конце июня. Процедура проводится в сухую, ясную погоду. Если лук намокнет, он не будет храниться долго.
8. Просушка собранного урожая проводится на чердаке с хорошей вентиляцией. Головки очищаются от грязи. Длинна перьев должна быть не более 10 см.
9. В процессе хранения, лук необходимо время от времени перебирать. При обнаружении гнилой головки, она сразу же удаляется, так как может испортить остальные. Если лук хранится в квартире, упакуйте его в бумажные мешки, и поставьте на кухне под стол. Но лучше всего размещать собранный урожай в сухом погребе с невысокой влажностью воздуха.
Перечисленные выше рекомендации опытных дачников, позволяют без особых хлопот получить хороший урожай крупного, здорового лука, и правильно подготовить его к длительному хранению.