Всем привет,я являюсь пилотом Гражданской Авиации.
И часто, слышу от своих знакомых,как те боятся летать.
Если вы тоже боитесь,то я помогу вам побороть ваши страхи.
Наверное вы уже собираетесь в отпуск?И как всегда,наверняка задумываетесь,а какой авиакомпанией лететь,новые ли у нее самолеты,опытные ли пилоты и тд.Эти вопросы регулярно задают мне люди,которые собрались путешествовать.
⠀
Поэтому сегодняшний пост,будет посвящен как раз этому вопросу.Я хочу,чтобы вы не боялись летать и поняли для себя,как можно больше,тогда и страх пропадет.Но обо всем буду писать по порядку,так как вопросов,думаю будет много.И так давайте разбираться,по поводу выбора Авиакомпаний.
⠀
Если рассматривать вопрос с точки зрения безопасности полета,то сегодня в России нет авиакомпаний,которые можно назвать небезопасными для авиаперелетов.В авиации все очень серьезно,и здесь не бывает,мелочей недочетов и тд.Почти во всех авиакомпаниях,сегодня эксплуатируется иностранная техника,это прежде всего самолеты Airbus и Boeing,реже но встречаются( bombardier crj), embraer.Из российской техники сегодня летают в основном Сухой Супер джет,ТУ 204-214,и небольшое количество самолетов,Ан 148,Ан-24,Як42,Як40
⠀
Поэтому когда люди говорят,"какие там у них самолеты в этой компании?"Я могу ответить,что такие же,как и везде,в большинстве случаев это самолеты Boeing и Airbus.За частую многие люди услышав,что самолету 10 лет приходят в ужас.Я сразу хочу вам все разьяснить.Запомните одно простое правило,если самолету больше 10 лет,это не означает,что он старый,что у него что то не работает,что он разобьется,развалиться в воздухе и тд.
⠀
Каждый самолет,проходит своевременное техобслуживание,и если вдруг,какая то система на самолете неисправна,которая влияет на безопасность полета,такой самолет,никто никогда не выпустит в полет.Поэтому не нужно думать,что за самолетом не следят,я хочу вас заверить, следят и еще как,более подробно об этом,я расскажу в следующих постах. Вы поймете,что обмануть,службы которые следят,за техническим состоянием воздушного судна,и за безопасностью выполнения полета нереально.
Итак ,как следят за техническим состоянием самолетов? Во первых как я и говорил раньше на сломанном самолете никто никогда не полетит.Перед каждым вылетом и после него воздушное судно тщательно осматривается командиром корабля, вторым пилотом и техническим составом, помимо этого каждое вс проходит обязательное техническое обслуживание.
⠀
Существует несколько форм то первое это Transit check (транзитная проверка) — самая простая форма технического обслуживания, выполняемая перед каждым вылетом воздушного судна, если время после посадки составляет менее трех часов. ⠀
Если следующий вылет запланирован более чем через три часа после посадки, выполняется Daily Check (ежедневный технический осмотр) — ежесуточная проверка технического состояния воздушного судна, должна выполняться каждые 24 часа; в некоторых случаях может выполняться через 36 часов. Выполняется обычно ночью.
⠀
Weekly Check (еженедельный технический осмотр) — выполняется приблизительно раз в неделю. Может выполняться как днём, так и ночью. Не требует обязательного наличия помещения (ангара). Как правило, выполняется за 3-4 часа.
⠀
A-check (эй-чек) — проверка производится примерно раз в месяц или каждые пятьсот часов налёта: А1, А2, А4, А8. Чем выше цифра, тем больше объём работ. A-check, как правило, делается ночью в ангаре аэропорта. Содержание этой проверки зависит от типа самолёта, количества циклов («цикл» — вывод двигателей на взлетный режим, образно выражаясь — «квант» наработки самолета либо вертолета) или количества часов налёта с момента последней проверки. Проверка может быть отсрочена авиакомпанией в зависимости от определённых условий.
⠀
B-check (би-чек) — эта проверка осуществляется примерно каждые три месяца. Она тоже, как правило, делается ночью в ангаре аэропорта.
C-check (си-чек) — эта форма технического обслуживания является более сложной, чем предыдущие, и выполняется каждые 15 — 24 месяцев или 7 500 часов налёта. Подразделяется на С1, С2, С4, С6 и С8. Для выполнения этой проверки требуется вывести самолёт из эксплуатации на какое-то время (порядка двух недель), а также требуется много пространства — как правило, в большом ангаре аэропорта. Сроки проведения этой проверки зависят от многих факторов, в частности от типа самолёта.
D-check (ди-чек) — самая тяжёлая форма обслуживания самолёта. Эта проверка происходит примерно раз в 12 лет и длится 30-40 дней. Во время неё проверяется весь самолёт, все его узлы и детали. Узлы, выработавшие ресурс или не прошедшие проверку, подлежат замене. Эта проверка воздушного судна требует ещё больше места и времени, чем все другие, и выполняется на соответствующей технической базе.SV (Shop visit) — тяжелая форма технического обслуживания главных двигателей самолета. Периодичность (средняя) — 12000 часов налета.
По мимо всего этого, есть документ,который называется MEL (Minimum equipment list)Перечень минимально исправного оборудования,при котором вс допускается к полету.В нем указаны все отказы,по всем системам вс, и время на их устранение,если к назначенному лимиту по времени отказ не устранен,то данное воздушное судно к полету не допустят.
Поэтому я хочу подвести итог,никто Вас не посадит в сломанный самолет,у которого имеются какие либо серьезные отказы,а если садясь в самолет, вы видите что у вас не работает освещение ,или вдруг вы увидили какую то царапину,то не нужно наводить панику,и думать что самолет старый и тд. Просто знайте,что этой проблемой уже занимаются люди ,которые обладают гораздо большими знаниями в этой области чем вы,и они не выпустят неисправный самолет в полет.Если вдруг даже маленький отказ который,не влияет на безопасность полета не устранят,в назначенное время,а самолет продолжит летать,то авиакомпания лишится и лицензии и самолета.Поэтому никто на такое ,ради еще одного выполненного рейса не пойдет, самолет либо починят, либо заменят либо перенесут рейс.Всем хорошего дня, надеюсь ваших страхов становится меньше!