Вопрос по поводу более низкой зарплаты в известных ресторанах мучает многих работников ресторанного бизнеса.
Многие недоумевают как такое может происходить? Ведь по логике соискателей: чем более популярный ресторан, тем больше там гостей, а значит выше прибыль. Так почему же заработок поваров и официантов зачастую меньше чем обычно?
Сравните зарплату обычного повара в Москве:
А теперь обратите внимание на заработные платы официантов у известных рестораторов (имена мы скрываем, так как ситуация меняется почти каждый месяц. Данные актуальны на август 2019 года), а также средняя высокая з/п на рынке Москвы:
Как видите, чем выше известность ресторатора, тем ниже у него зарплата. Опять же я не утверждаю что эта закономерность присутствует во всех ресторанных сетях, но все же.
В чем причина? Все дело в раскрученном HR бренде.
Сейчас попробую объяснить простыми словами почему так:
Легко найти работу
Дело в том, что если ресторанная сеть развивается быстро, то в такую компанию всегда нужны специалисты. Поэтому если задумали начать работать в известном ресторане или сети, просто позвоните в заведение или в HR-отдел (который, кстати, тоже надо на что-то содержать. Вот вам и дополнительные расходы) и спросите о существующих вакансиях, или узнайте о них через знакомых.
Известное имя
Пожалуй, многие мечтают работать у Раппопорта, Зарькова или Новикова. Все потому что они известны по всей России и далеко за ее пределами.
И правильно делают (я про мечтателей)! Так как мощная организация у каждого известного ресторанного холдинга позволяет выстраивать положительную репутацию компании в качестве работодателя (это и называется модным словом HR-бренд), тем больше желающих работать, и тем самым выше конкурс на вакансию.
Чем меньше зарплата тем меньше обязанностей
Ошибочно представление, что чем меньше предлагает зарплату работодатель, тем меньше придется трудится на работе. Времена когда рестораны открывались и сразу стояла очередь – давно прошли! Сейчас ресторатору приходится тратить огромные ресурсы для привлечения гостей в заведение, все должно быть вкусно, красиво и сытно, а главное – по приемлемой цене (клиент голосует кошельком). Соответственно и спрос с работников стал выше. Чем больше вы умеете, чем более разнообразный или наоборот глубокий опыт в этой сфере есть, тем больше шансов, что вам предложат хорошие вакансии в ресторанах Москвы.
Работа на будущее
Дело в том, что после 1-2 лет работы у такого гиганта ваша зарплата вырастает как минимум на 25%. Да, возможно вам придется рассматривать вакансии с более высокой з/п не у таких опытных бизнесменов, но если для вас важен вопрос заработка, то для того, чтобы повысить свою стоимость на рынке придется «попотеть» и поработать над своей квалификацией в известных холдингах.
Надеюсь, я доступно объяснила почему зарплата у известных рестораторов ниже. Эта тенденция присуща не только ресторанному рынку, но и всем бизнесам в мире. Поэтому расставляйте для себя приоритеты, планируйте будущее и приступайте к работе уже сегодня.
Ищете работу в качестве то-менеджера? Пришлите мне ваше резюме на почту nmakogon@rabotarestoran.ru
Только начинаете карьеру в ресторанах? Подпишитесь на телеграм-канал "Рестовакансии", здесь каждый день по 10 свежих вакансий от работодателей.