Шведская компания Hasselblad внесла колоссальный вклад в развитие фото индустрии. Каждая ее новая камера творила революцию. Сейчас уже она не столь заметный игрок на рынке устройств для съемки, как когда-то, но прошлые заслуги фирмы история будет помнить всегда.
1. Основана компания была Фрицом В. Хассельбладом в 1841 году в Гетеборге как торговая марка F. W. Hasselblad & Co. Фирма торговала посудой, отвертками и другими потребительскими товарами. При ней Арвид Виктор Хассельблад, сын основателя увлекавшийся фотосъемкой, открыл небольшое фотоподразделение, впрочем, без грандиозных планов на будущее. Как говорил он сам: «Я, конечно, не думаю, что мы на этом заработаем много денег, но, по крайней мере, это даст нам возможность фотографировать бесплатно».
2. Знаменательным для будущего фирмы стало знакомство Арвида Виктора Хассельблада с Джорджем Истманом, создателем Kodak. Оно произошло в Англии, где Арвид Виктор вместе со своей супругой, отмечали медовый месяц. В последующем Hasselblad станет дистрибьютором продукции Kodak в Швеции. Производство будет расти с такой скоростью, что скоро, а точнее в 1908 году до этого обычный фотоотдел будет выделен в дочернее предприятие названое Hasselblad"s Fotografiska AB. Их партнерство будет очень крепким и продлится почти 80 лет.
3. Сын Арвида Виктора, Карл Эрик Хассельблад, унаследовав семейную компанию, оценил все перспективы безмерно растущего фото-бизнеса и в свою очередь отправил своего сына Виктора, и без того безумно интересующегося фотоаппаратами, оптикой и всем что с ними связано, учиться по этому направлению в Дрезден. Еще будучи студентом, молодой Виктор Хассельблад придумал и описал в своем блокноте немало интересных идей по улучшению существующих моделей камер.
4. В 1937 году после серьезной семейной ссоры с отцом из-за проблем с бизнесом, Виктор Хассельблад покидает компанию Hasselblad. Вскоре в центре Гетеборга он открывает собственный фотомагазин Victor Foto, который пользовался большой популярностью. Когда же в 1942 году умер Карл Эрик Хассельблад, Виктор выкупил большую часть акций семейной компании.
5. Во время Второй мировой войны шведские военный обратились к Виктору Хассельбладу с важной просьбой. В их распоряжении каким-то образом оказалась немецкая камера для разведовательной съемки с воздуха. Возможно, ее нашли среди обломков нацистского самолета. Военный хотели, что бы Хассельблад, как известный специалист в сфере фототехники, разобрался в работе вражеской камеры и сконструировал точно такой для нужд шведской армии. Виктор ответил: «Нет, но я смогу сделать камеру лучше этой». Спустя некоторое время свет увидела первая знаменитая камера компании Hasselblad HK 7.
6. Знаменитая фотография, на которой астронавт Нил Армстронг стоит на поверхности естественного спутника Земли рядом с американским флагом, была сделана Баззом Олдрином камерой Hasselblad 500EL/70. Значимость этого снимка для всего человечества переоценить невозможно. Шведская компания по производству фотоаппаратов и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) тесно сотрудничали многие годы. Практически вся оптическая и фотоаппаратура, используемая в программе Apollo, была произведена компанией Hasselblad.
7. Благотворительным фондом имени Эрны и Виктора Хассельблад в 1980 году была установлена международная премия The Hasselblad Foundation International Award in Photography. Она вручается за весомые достижения в области фотографии, и величина ее премиальных — 55 000 €. Среди лауреатов этой премии есть такие известные имена как Анри Картье-Брессон, Себастьян Сальгадо, Борис Михайлов.