Найти в Дзене
Большой

Политик Владимир Жириновский: «Люди не вышли защищать царя, потому что он им опротивел»

«Большой» перед разговором с Владимиром Жириновским о событиях и последствиях Октябрьской революции гадал только об одном: кого из тандема Ленин — Сталин одиозный политик назовет подонком, а кого — негодяем. В этом плане Владимир Вольфович подвел, но ожиданий не обманул, поставив шах и мат коммунистам, а заодно и царскому режиму.

КТО: лидер ЛДПР, пятикратный кандидат в президенты России

ПОЧЕМУ: чтобы его услышали, ему не надо залазить на броневик

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «У нас до сих пор есть станция метро «Войковская», названная по имени человека, организовавшего зверское убийство царской семьи. Как это объяснить ребенку? Убивай — и за это твоим именем какой-то объект или улицу назовут?»

— Почему вы высказались против идеи КПРФ праздновать столетие Октябрьской революции?

— Потому что праздновать нечего. Мы много раз выступали за то, чтобы на государственном уровне осудить любые революции и перевороты, дать однозначную оценку этим событиям. Ни одна революция в России — ни 1905 года, ни обе революции 1917 года, ни революция 1991-го — не принесла пользы. Мы только теряли: людей, землю, влияние, свободу.

Кроме того, у нас ведь многие до сих пор не понимают, как это воспринимать. С одной стороны, хвалим Сталина, ностальгируем по СССР, с другой — в 1991 году свергли этот режим, и никто не вышел защищать Советский Союз, кроме ЛДПР. 20 лет во всех СМИ охаивали все советское. А теперь будем праздновать годовщину Октябрьского переворота… Парадокс.

— А что Октябрьская революция дала людям?

— Ничего хорошего. Была уничтожена огромная страна, была развязана Гражданская война, в результате которой погибло от 8 до 12 миллионов человек — это в разы больше, чем за время Первой мировой. Мы предали наших союзников в войне и потеряли огромные территории, отказались платить по международным долгам, начали угнетать религию, уничтожили зачатки демократии в стране. Даже Учредительное собрание было разогнано уже после первого заседания. Коммунисты врут, что Сталин и Ленин приняли страну с сохой, а отдали с ядерной ракетой. И до Октябрьского переворота у России были и достижения, и великие ученые. Можайский, Сикорский, Попов, Пирогов, Лодыгин — все они выходцы из Российской империи. А как раз при большевиках началось истребление интеллигенции, многих ученых выгнали из страны, а другие уехали сами, потому что не могли работать в таких условиях. Сталин из-за своих предрассудков уничтожил генетику и кибернетику. Даже те великие ученые, которые занимались ракетной программой — трудились в шарашках, проще говоря, в тюрьмах для ученых.

Даже по тем направлениям, где вроде бы большевики были прогрессивными (например, равенство женщин), мы в итоге получили минус. Выросло число абортов, многие женщины утратили женственность, при этом домашние обязанности с них никто не снял. Получилось, что свободная женщина она и мать, и домохозяйка, и работать должна. Это и сегодня проблема для многих дам, которые в итоге делают больше, чем их мужья. Вот в Швейцарии женщины были окончательно уравнены в правах с мужчинами только в 1970-х, и спросите: где лучше женщины живут — в России или Швейцарии?

Коммунисты врут, что Сталин и Ленин приняли страну с сохой, а отдали с ядерной ракетой. И до Октябрьского переворота у России были и достижения, и великие ученые.

— Вы назвали царскую Россию мощнейшим государством того времени, которое успешно боролось с любой внешней угрозой. Почему же не удалось избежать внутренних расколов?

— Причина крушения и Советского Союза, и Российской империи — однопартийный режим, монополия во внутренней политике. Люди не вышли защищать царя, потому что он им опротивел. Сколько же можно — одна семья у власти 300 лет! И люди хотели больше свободы, хотели выбирать власть.

Кроме того, Николай II был слабым, очень жену свою любил и семейные дела предпочитал государственным. Вы только подумайте, война идет, а он пишет жене письма: «Дорогая, с утра покушал, потом погулял, много думал…» Мы не против, семья — это замечательно, но не в ущерб стране, если ты ей руководишь.

Кроме того, революция — во многом результат мощнейшей работы иностранных разведок в России. Ленина вырастили и поддержали немцы, пропустили его опломбированный вагон в Россию. В июле 1917 года он был объявлен в розыск именно за связи с немцами. А какие еще могут быть подозрения, если большевики открыто требовали прекращения войны любыми методами? Троцкого растили американцы. Американский банкир Яков Шифф финансировал большевиков.

Немцы, конечно, не рассчитывали вырастить такой дикий, жестокий режим, как большевистский, но через переворот хотели вывести Россию из войны, и им это удалось. А американцы в принципе одержимы сменой режимов.

-2

— Насколько объективны учебники истории в освещении событий революции?

— Этот эпизод вообще в школьной программе проходят мимоходом: один-два урока — и все. Но это, конечно, нужно изучать, дать абсолютно всю информацию. Да, царский режим изжил себя, люди устали от войны и хотели изменений, хотели получить землю. Но стала ли их жизнь лучше после переворота? Получили они те изменения, на которые рассчитывали? Нет, во многом все стало только хуже: более жесткая диктатура, политическая монополия, коллективизация и колхозы стали новым крепостным правом. Да еще и страну разделили на национальные республики, которые в 1991 году разбежались, хотя еще 70 лет назад не знали, что могут иметь свое государство.

— Почему в России и Беларуси тянут с декоммунизацией?

— Конечно, пора провести декоммунизацию. Мы много раз предлагали убрать Ленина и все кладбище с Красной площади перенести на новое федеральное кладбище в Мытищах. Пора убрать все улицы Ленина в России. Практически в каждом городе центральная улица или Ленинская, или Октябрьская.

У нас до сих пор есть станция метро «Войковская», названная по имени человека, организовавшего зверское убийство царской семьи. Как это объяснить ребенку? «Мама, а кто такой Войков?» — «Сынок, он царя и его семью убил». Какой вывод ребенок должен сделать? Убивай — и за это твоим именем какой-то объект или улицу назовут?

У нас опасаются, что вынос Ленина с Красной площади спровоцирует широкое недовольство. Но это, конечно, заблуждение. Большинство граждан давно выступают за это. Это подтверждают опросы. А молодое поколение вообще с трудом представляет, почему Ленин лежит на Красной площади.

На Западе хорошо помнят, как в России развязали красный террор — это был жуткий опыт для Запада. И сегодняшние санкции во многом результат тех страхов, которые пробудились, когда Россия стала вести более жесткую внешнюю политику.

— Кто больше вреда причинил постсоветским странам — свергнувший прежний строй Ленин или начавший репрессии на возведенном предшественником фундаменте Сталин?

— Самой главной ошибкой большевиков было создание национальных республик. Всю страну, в которой жили многие народы, разделили на не существовавшие доселе республики, заложив мину замедленного действия под страну. И эта мина рванула в 1991 году. За это ответственен Ленин. Сталин хотел эту ситуацию изменить, но не смог. Сталин же в свою очередь ответственен за ужасные репрессии против народа. Миллионы людей были казнены, миллионы отправлены в лагеря. Так жестоко со своим народом не обращался даже Гитлер.

-3

— Вы скучаете по советскому прошлому?

— Конечно. Если не брать в расчет политическую монополию, однопартийный режим, который стал причиной краха страны, СССР был великой страной. ЛДПР стала единственной партией в 1991 году, открыто вставшей на защиту СССР. У нас была счастливая молодость. О многом мы не знали, но в стране была такая атмосфера, что все мы были счастливы ходить в школу, в вуз, на работу. Играла музыка, по телевидению были новости об успехах советской экономики и жизни.

— Почему в одном из интервью вы посчитали, что нынешние санкции со стороны Запада России — месть за годы советской власти, а не реакция на внешнюю политику современной России?

— Имелось в виду, что Запад во многом нас воспринимает как наследие советской власти, когда между нами были непреодолимые идеологические противоречия. На Западе ведь хорошо помнят, как в России начали ломать церкви, расстреливать священников, устроили жуткие гонения против интеллигенции, развязали красный террор — это был жуткий опыт для Запада, там искренне боялись, что все это придет и к ним. И сегодняшние санкции во многом результат тех страхов, которые пробудились, когда Россия стала вести более жесткую внешнюю политику.

— Почему вы поменяли фамилию? В СССР было ущемление прав евреев?

— Я всю жизнь жил под фамилией Жириновский. Только в средней школе узнал, что, оказывается, по документам у меня фамилия отца. Вот там, в документах, ее и изменили.

-4

— Почему, на ваш взгляд, людей, подписавших соглашение в Беловежской пуще, нужно судить?

— Они совершили преступление: не было такого закона или права — денонсировать договор о создании СССР. Этот документ уже давно утратил силу как самостоятельный и вошел в советскую конституцию. А по ней любые территориальные вопросы решались только Верховным Советом. Более того, в 1990 году прошел референдум о сохранении СССР, на котором абсолютное большинство высказалось за. Уже даже тот факт, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич собрались на границе с Польшей, говорит о том, что они были готовы бежать за границу. Это подчеркивает заговорщический характер этого мероприятия.

Текст: Егор Забелин

Фото: пресс-служба ЛДПР

Оригинал публикации размещен на сайте журнала "Большой"