Найти в Дзене
Best of me (best-of-me.ru)

СИЛА ВОЛИ

Сила воли к жизни и ко всему сила лучшему. От нее зависит все, что мы имеем. В нашем мозге пульсирует условный «глобус» с духовными океанами, эмоциональными глубинами, мыслительными вершинами и затмевающими облаками. Сложно? Как посмотреть!

Устройство нашего внутреннего мира сейчас вызывает огромный интерес. Вдруг стало ясно, что и дорогостоящее образование, и высокий интеллект далеко не все решают в жизненном успехе. Почему-то даже самым «сильным» и умным не подчиняются многие вещи. Переход на оздоравливающий и омолаживающий образ жизни — среди таких трудных вершин.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Что говорят о нашем внутреннем мире-глобусе ученые из «высшей лиги»? Дело в том, что в нашем мозге есть досадная пакость. Это — мыслительные «ошибки-катастрофы», которые всегда гнут свою линию, перекрывают дыхание силе воли, срывают лучшие планы.

Даниэль Канеман (83 года) в 2002 году получил Нобелевскую премию. Он расшифровал, каким образом мозг порождает мыслительные «катастрофы», и предложил выход.

Давайте смотреть!

Основную массу ошибок-катастроф мы совершаем из-за искажений в нашем мозге. Эти искажения как бы «вмонтированы» в каждого из нас. Шокирует то, что ошибки-катастрофы не зависят ни от интеллекта, ни от эрудиции, ни даже от самого лучшего образования в мире.

Еще недавно ученые считали так: большинство людей мыслит все-таки здраво, и если иногда здравомыслие покидает, виноваты только — эмоции. Они атакуют рассудок, люди на время «слепнут», теряют бдительность, совершают массу ошибок. Сила воли также подпадает под их «обстрел». И если научиться укрощать эмоции, все станет хорошо.

Благодаря Даниэлю Канеману такое примитивное понимание уже уходит в прошлое.

Он, можно сказать, «переписал картину» того, что происходит в нашей голове. «Наши ужасные мыслительные катастрофы, провалы в здравомыслии заложены в самом механизме мышления, и не зависят от эмоций», — уверяет Даниэль, — «Те зоны мозга, где чаще всего рождаются “катастрофы” — настоящее “минное поле”». Канеман нашел спасающие «тропинки», которыми можно обойти потенциальные «взрывы». Это огромная помощь нашей силе воли и большой шанс для нее подняться.

ДВА ГИГАНТА

В нашем главном мозге живут два «мозга»:

· «чувствующий мозг» (как сердце)

· «думающий мозг» (как разум).

Сердечный мозг (так я буду называть его для легкости) — очень спонтанный и сумбурный. Мгновенно плодит поверхностные мысли, делает поспешные выводы, создает гигантские облака несбыточных желаний… Мысленная «дробь» — называет этот процесс Даниэль. При этом «сердечный мозг» хранит мегакартину внешнего мира, а также память, ассоциации, интуицию, впечатления и чувства. Всему, что видит, он очаровывается, все принимает за истину. «Все есть так, как я вижу», — думает «сердечный мозг». Он отвергает неоднозначность, принимает все яркое, впечатляющее, легкое и сомнительное.

При этом «сердечный мозг» имеет много и важных качеств. Так, в опасной ситуации он иногда может молниеносно выдать безошибочную интуитивную догадку и спасти положение. Чтобы уже в следующую минуту снова выдать какую-то глупость.

Думающий мозг (рассудок) — глубокий, внимательный и осторожный. Он успокаивает и упорядочивает выкрутасы «сердечного мозга», сглаживает все его несуразности, контролирует наше поведение, решает сложные проблемы, придерживается правил. Не дает прорваться на поверхность глупым порывам. Все перепроверяет, анализирует, сопоставляет.

При этом, как и «сердечный мозг», он — такая же «темная лошадка». «Думающий мозг» ленив, и из-за этого часто потакает «сердечному мозгу», одобряет его несуразности. Основное время «думающий мозг» находится в комфортном режиме минимальных усилий. Этакий «диванный» образ жизни. И только в случае серьезных косяков «сердечного мозга» «думающий мозг» просыпается, напрягается, мобилизуется и начинает исправлять ситуацию.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В РЕАЛЬНОСТИ

Допустим, нам очень понравилась идея — отвоевать здоровье и затормозить старение. Мы даже поискали в своих глубинах силу воли и спросили: «Как ты там? Дышишь?».

И первое, что сделает наш «сердечный мозг» — найдет легкую, неполную информацию о том, как переходить на здоровый образ жизни. Ведь в это время «думающий мозг» сладко спит на своем диване. «Сердечный мозг» проворно соберет массу сомнительных «рецептов», обещающих легкие, быстрые результаты, и т.п. А когда они не сработают, «сердечный мозг» решит, что больше ничего невозможно сделать. И сразу же подумает — результаты можно получить только через пластические операции или генетику. А как насчет того, что образ жизни меняет гены? Для «сердечного мозга» — это слишком странно и нелепо. «Все есть так, как я вижу», — обращается он к дремлющему «думающему мозгу», тот расслабленно улыбнется и говорит: «Согласен». Конечно, он так не скажет, если здоровью действительно будет уже что-то угрожать. Он проснется, начнет «думать» и звать силу воли.

Другой пример. Случай из жизни Даниэля Канемана, который он описывает в книге «Думай медленно — решай быстро». Даниэлю и его команде удалось получить солидное финансирование для своего амбициозного проекта. «За 2 года справимся!», — в великом возбуждении и оптимизме решила команда проекта. Коллективный «сердечный мозг» уже предвкушал успех. И вдруг Даниэль поинтересовался у своего нового партнера: сколько времени обычно требуется на реализацию таких проектов? Партнер почему-то смутился и ответил: не меньше 7 лет. А сколько команд провалились? Около 45% команд не доходили до финиша. И это не самые глупые люди! «Когда мы услышали такие цифры, смущение царило только 15 минут, после чего снова вернулись веселое оживление и уверенность в будущем успехе. Мы не бросились изучать, что было не так у тех, кто провалился. Наш оптимизм не позволил нам это сделать», — говорит Даниэль, — «Эта история завершилась тем, что проект длился мучительных 8 лет, и в итоге — провалился». «Сердечный мозг» подул на «думающий мозг» необоснованным оптимизмом, и «думающий мозг» очаровался, не захотел тратить силы на вдумчивый анализ и портить радужную картину будущего. Сила воли даже не понадобилась команде, они ее отправили в «отпуск», ведь у них была «магическая» сила оптимизма.

СЧАСТЛИВЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Есть люди, у которых «думающий мозг» не ленивый, и даже не расслабленный, а все время в тонусе. Таких людей не много. Они получают удовольствие от глубоких размышлений, перепроверки информации, сопоставления фактов и т.п. Конечно, они успешны во всем, за что берутся. Их сила воли — ухоженная, подтянутая и всегда с ними «на связи». Такие люди в спокойном режиме отслеживают свое «минное поле». Они внимательнее и осознаннее других. Не удовлетворяются легкими привлекательными ответами, подчиняются правилам, смотрят правде в глаза, перепроверяют то, что предлагает «сердечный мозг».

ПОЗИТИВ, ТОЛКАЮЩИЙ В БЕЗДНУ

«Оптимизм — неоднозначный подарок», — говорит Даниэль, — «С оптимизмом надо быть осторожней. Люди, которые избыточно оптимистичны, делают больше ошибок, чем сдержанные оптимисты. Время от времени пересматривайте свои желания и установки, сравнивайте их со стратегиями мудрых людей», — советует он, — «Оптимизм усыпляет и без того расслабленный “думающий мозг”». При этом оптимисты всем нравятся, их иммунная система работает лучше, они более выносливы и т.п. «Они удачливей других только в том случае, если их оптимизм привязан к реальности», — уточняет Даниэль.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ТРОПИНКИ

Снижать количество ошибок Даниэль Канеман советует так:

· Научитесь распознавать для себя те ситуации, в которых наиболее часто делаете «катастрофы». Это ваше когнитивное «минное поле». Притормаживайте, включайте бдительность, силу воли. Создайте группу поддержки из мудрых друзей, которые вовремя будут одергивать.

· Учитесь на ошибках других. Анализируйте, что было причиной их «катастрофы». Намного проще и эффективнее изучать чужое «минное поле» со стороны — открывается больше информации.

· Избегайте многозадачности. У нас небольшой объем внимания, который нужно очень рационально распределять. Многозадачность съедает энергию и внимание — мы истощаемся и легко попадаем в «катастрофы». Многозадачность полезна, когда дела простые, и делаются на автопилоте.

· Носите с собой продукты для здорового перекуса (без рафинированного сахара). Самоконтроль и напряженное внимание — истощающая работа. В крови падает уровень глюкозы, мы слабнем, теряем энергию. Такой перекус поднимет уровень глюкозы, придаст сил. Решение — сухофрукты, мед, бананы, здоровая выпечка с кокосовой стружкой и т.п.

· Развивайте рациональность. Не путайте рациональность с интеллектом — это разные вещи. Рациональность — это проникновение в суть вещей, вопрос ко всему — «какой в этом смысл?». Рациональность разрушает иллюзии.

· Осторожнее с оптимизмом. Больше всего когнитивных «катастроф» допускают чрезмерные оптимисты. Позитив творит чудеса только в одном случае — если не отрываться от реальности.

· Закладывайте время на обдумывание ситуаций.

Почаще интересуйтесь своей силой воли. Она очень любит, когда мы оказываем ей внимание, и отвечает тем же.

Это только часть «спасительных дорожек» для прохождения по мыслительному «минному полю» — набор навыков, которые без усилий и силы воли не осваивается.

«ШУРШАЩИЕ» ПРОЕКТЫ

Итак, «думающий мозг» не может постоянно отслеживать глупости «чувствующего мозга». Для него это очень сложно — он быстро утомляется. Выход — в постоянном развитии новых навыков, расширении «спасительных дорожек», а, следовательно, в наращивании новых нейронных тропинок в мозге.

Сначала будет сложно, но потом непременно станет легче и веселее. Мы приходим в такую точку, когда на освоение новых тропинок будет уходить намного меньше сил и времени. Но до этого надо дойти с силой воли, для которой тоже нужна передышка и подкрепление.

С «ошибками-катастрофами» в общем и целом — разобрались.

Теперь ученых интересует то, как мозг делает выбор. Жизнь — это череда выборов, от самых незначительных — до жизненно важных. Распутать процесс рождения нашего выбора — пока проблематично. И изучением этого как раз занимается созданный при поддержке Джеффа Безоса Центр динамики нейронных цепочек (Bezos Center for Neural Circuit Dynamics), о котором я писала в предыдущем посте. Какой практический смысл могут иметь эти находки? Огромный! — уверены сотрудники центра. Это сохранит и продлит жизнь людям. Взять хотя бы — транспорт и медицину. Если удастся разобраться с нашим мозговым «глобусом», можно будет создать приложения для управления машинами или самолетами. Когда водитель или пилот только решат сделать неправильное движение, машина их молниеносно опередит и все откорректирует. Ошибка-катастрофа будет предотвращена. Сколько аварий удастся предотвратить!

В медицине — это возможные приложения, где врачи смогут обрабатывать массу данных, делать правильные решения в отношении быстрого поиска новых лекарств.

И пока Джефф Безос «шуршит» своими проектами в Пристонском университете, есть надежда, что вскоре все будет, как он планирует. К нему присоединяются лучшие команды мира. Все хотят работать с Безосом и его силой воли.

#мозг #силаволи #позитив #здоровыйобразжизни #ЗОЖ

Автор: Марина Бойкова