Отчего люди не летают так, как птицы? - вопрошала Катерина в «Грозе» Островского, и вот теперь можно уверенно дать ответ: у Кати не было самого мощного в мире (на данный момент) акустического тягового луча! А теперь он есть у нас. И что? – спросите вы. – Можно уже полетать? (Спойлер: пока нет)
Действительно, заставить предметы летать – задача, которую учёные мучают давно, и уже есть некоторые успехи. Вот и учёные из Бристоля взяли акустические (или звуковые) тяговые (от слова тяга) лучи, и используют силу звука для удержания частиц в воздухе. В отличие от магнитной левитации, акустические лучи могут захватывать большинство твердых тел и жидкостей. Раньше такие лучи заставляли летать только очень маленькие объекты с размером не больше, чем длина звуковой волны, т.к. тела большего размера теряли стабильность и начинали неконтролируемо вращаться.
Исследователи из Бристоля обнаружили, что скорость вращения можно контролировать быстрым изменением направления скручивания вихрей (этакие торнадо), что стабилизирует акустический луч. На гифке это хорошо видно. В результате можно даже совершить «звуковой захват» шарика из полистирола размером 1,6 см (1,88 длины волны звука) в центре ультразвукового генератора звуковых вихрей с частотой 40 кГц.
Всё это открывает новые перспективы, начиная от медицины (манипулирование лекарствами и микрохирургическими инструментами в теле) и бесконтактных производственных конвейеров, до возможности левитации людей!
Так что помни, засунуть человека в такую штуку с акустическими тяговыми лучами (только побольше) конечно можно, но придётся использовать более низкие частоты, а это сделает наш «торнадо» слышимым для человека, и уши многих могут не выдержать.
Читаем подробности на буржуйском тут.
А основное веселье в телеграм-канале.