Найти тему
Я Могу

Сахарозаменитель стевия: преимущества и недостатки

Оглавление

Каждый из нас наделен исключительной способностью: в процессе приема пищи мы можем наслаждаться вкусовыми качествами. Пристрастия в еде у всех разные: одни любят острые и жгучие блюда, другие отдают предпочтение нейтральным вкусам, некоторые и дня не могут прожить без сладостей, многие любят все и сразу!

Безграничная любовь к сладкому (к сахару) негативно отражается на здоровье. Если есть разные вкусности (торты, конфеты, печенье) в неограниченном количестве, в скором времени можно незаметно набрать лишние килограммы.

Чрезмерное употребление сладостей нередко приводит к сахарному диабету. Но есть альтернатива: специалисты рекомендуют вместо сахара использовать подсластитель. Самым распространенным является стевиозид и его природный ресурс – стевия, именуемый в народе “медовой травой”.

Плюсы стевии:

- низкая калорийность: 100 г измельченной высушенной травы содержат менее 18 ккал;

- способствует выводу из организма холестерина;

- обладает противовоспалительным эффектом;

- при регулярном употреблении укрепляет иммунитет;

- регулирует работу ЖКТ;

- нормализует уровень глюкозы;

- стимулирует выработку инсулина;

- способствует снижению сахара в крови;

- очищает ротовую полость от вредных микроорганизмов;

- укрепляет десны;

- обладает мочегонным действием;

- стимулирует работу печени;

- повышает стрессоустойчивость;

- способствует сжиганию лишних калорий;

- заряжает энергией и придает силы.

-2

Недостатки:

- понижает давление;

- в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость организма.

Специалисты не советуют употреблять сахарозаменитель в больших количествах. Людям, страдающим гипотонией, стевию нужно применять с осторожностью, поскольку она понижает артериальное давление. Если имеются проблемы со здоровьем, рисковать не стоит. Сначала следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются