Каждый из нас наделен исключительной способностью: в процессе приема пищи мы можем наслаждаться вкусовыми качествами. Пристрастия в еде у всех разные: одни любят острые и жгучие блюда, другие отдают предпочтение нейтральным вкусам, некоторые и дня не могут прожить без сладостей, многие любят все и сразу!
Безграничная любовь к сладкому (к сахару) негативно отражается на здоровье. Если есть разные вкусности (торты, конфеты, печенье) в неограниченном количестве, в скором времени можно незаметно набрать лишние килограммы.
Чрезмерное употребление сладостей нередко приводит к сахарному диабету. Но есть альтернатива: специалисты рекомендуют вместо сахара использовать подсластитель. Самым распространенным является стевиозид и его природный ресурс – стевия, именуемый в народе “медовой травой”.
Плюсы стевии:
- низкая калорийность: 100 г измельченной высушенной травы содержат менее 18 ккал;
- способствует выводу из организма холестерина;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- при регулярном употреблении укрепляет иммунитет;
- регулирует работу ЖКТ;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует выработку инсулина;
- способствует снижению сахара в крови;
- очищает ротовую полость от вредных микроорганизмов;
- укрепляет десны;
- обладает мочегонным действием;
- стимулирует работу печени;
- повышает стрессоустойчивость;
- способствует сжиганию лишних калорий;
- заряжает энергией и придает силы.
Недостатки:
- понижает давление;
- в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость организма.
Специалисты не советуют употреблять сахарозаменитель в больших количествах. Людям, страдающим гипотонией, стевию нужно применять с осторожностью, поскольку она понижает артериальное давление. Если имеются проблемы со здоровьем, рисковать не стоит. Сначала следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!