Что: выставка «Йоффе vs Чтак «Наоборот»»
Где: галерея Triangle, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Когда: с 25 января по 28 февраля
Зачем идти
Алиса Йоффе и Валерий Чтак — молодые представители современного российского искусства. Их манеру работы — черно-белые изображения с нанесенным поверх текстом — нередко сравнивают. Хотя сами художники это отрицают. Отсюда и название выставки — «Наоборот». Составить собственное мнение и сравнить арт-объекты Йоффе и Чтака можно в галерее Triangle. Работы Валерия Чтака выставляются здесь уже несколько лет. А вот для Алисы Йоффе экспозиция в стенах галереи станет первой.
Что: показ фильма «Диван Сталина» и встреча с Фанни Ардан
Где: кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21
Когда: 26 января, с 18.30
Зачем идти
На этой неделе один фильм с именем Сталина в названии уже наделал немало шума в России. Комедию режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» сняли с российского проката. Остается пойти посмотреть «Диван Сталина», снятый французской звездой Фанни Ардан. Кстати, знаменитая актриса, дебютировавшая в 2008 году в роли режиссера, лично приедет в Москву представить ленту и пообщаться со зрителями. На главную роль Ардан пригласила своего давнего друга Жерара Депардье. Он играет Сталина, который после смерти жены проводит время в своей резиденции с давней знакомой — Лидией. Здесь же скульптор Олег Данилов работает над монументом «отца народов». А вместе с этим становится участником любовного треугольника.
Что: спектакль «Бетховен»
Где: театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Когда: 29-31 января, 20.00
Зачем идти
Даже признанный гений в первую очередь является человеком, которого мучают страхи, в котором живет вера и неверие, который жаждет любви и боится смерти. В роли гения театр «Практика» решил вывести на сцену Людвига ван Бетховена. Текст к спектаклю написал драматург Валерий Печейкин, а задействован в нем всего один актер — Юрий Межевич. По его словам, «Бетховен» вызывает у людей «какие-то плоские ассоциации. Что-то картонное, старое, музейное и снобское». Сам же Межевич попытался показать живого человека, который прошел путь от душевного расстройства и борьбы с глухотой до принятия мира.
Что: лекция «Пять художников, изменивших искусство XX века»
Где: лекторий Синхронизации, Курсовой пер., 17, стр. 1
Когда: 1 февраля, 20.00
Зачем идти
Кто они — художники, без которых невозможно представить искусство XX века? Об этом можно спорить, но как минимум следующая пятерка подходит под это определение: Малевич, Дюшан, Поллок, Уорхол и Бойс. Один был основоположником супрематизма, другой ввел в изобразительное искусство термин «реди-мейд», третий создал поп-арт и определил, каким должно быть искусство в эру массового производства и рекламы. В ходе лекции удастся проследить путь развития авангардного искусства от Москвы 1914 года до Дюссельдорфа 1962 года, разобраться в творческих находках художников и оценить их «революционный» кураж.