1 апреля 2017.
Когда в России и других странах заливались смехом, подшучивая друг над другом, мы топали по гималайским тропам. Порой бывало совсем не до смеха, но нас окружала такая красота, что невозможно не радоваться :)
Утро того дня мы встретили в поселке Ngawal на высоте 3660 м. К тому времени мы немного снизили темп, потому что на такой высоте организму нужна акклиматизация. Этот ходовой день получился коротким, но с интересной радиальной прогулкой. И обо всем по порядку.
На часах 7:30, а мы уже в пути. Нужная нам, верхняя тропа начиналась за старой ступой поселка Ngawal.
Кстати, в поселке несколько ступ и все разные. Но тропу найти легко, ее сопровождают яркие. бело-красные маркеры.
Дальше тропа идет через поле, начинается небольшой подъем наверх. Вокруг красивые виды.
Прошли мимо ступ и монастыря.
Обычно, в течении дня наша группа сильно растягивалась, каждый шел в своем темпе. На фото тот редкий момент, когда почти вся группа в сборе :)
За ступами начинался спуск по лесу до ручья, затем небольшой подъем и тропа потянулась вдоль скалы.
Неожиданно возникла заброшенная деревня и одиноко гуляющий по ней человек.
Через 2,5 часа мы пришли в Bragha (3470 м), заключительную точку того ходового дня. Заселились в New Yak Hotel, с трудом нашли свободные номера. Поселок Bragha небольшой, но очень популярный. Здесь останавливаются для акклиматизации и гуляют по близлежащим интересным местам. Одно из них, Milarepa's Cave, пещера Миларепы. Туда мы и отправились.
Тропа к пещере начинается от деревянного моста и уходит вправо через поле. Она отмечена бело-синими маркерами и ее хорошо видно.
За полем начинался крутой серпантин наверх.
Местами лежал снег, и во многих отчетах писали, что снег бывает буквально по пояс и невозможно пройти. Мы таких сугробов не встретили :)
Нашли человека на фото? Когда бываешь в районах высоких гор, часто приходит осознание, что человек только песчинка в огромном океане Вселенной...
Мне это дерево показалось летящим крокодилом :) А вам?
Примерно на полпути возникла белоснежная ступа, окруженная необычными молитвенными флажками.
После нее подъем наверх продолжился.
Перед пещерой тропа круто забирала наверх и подниматься стало тяжелее. И только белоснежные ступы впереди поднимали боевой дух нашей группы.
Подъем от поселка до пещеры занял около 2 часов, мы поднялись до 4100 м.
Краткая история его жизни звучит так. После смерти отца Миларепы все имущество приватизировал его дядя, который принялся угнетать и унижать его и его близких, мать и сестру. И Миларепа начал мстить. Для этого он обучился черной магии. Отомстив в волю и сотворив много зла, он вдруг спохватился и решил, что настала пора избавляться от негативной кармы. Он нашел учителя и занялся духовными практиками. Но не все так просто. Его учитель Марпа поначалу не брал Миларепу в ученики и обращался с ним довольно жестко. Но Миларепа все выдержал, стер негативную карму и в конце концов получил все нужные посвящения от Марпы. После долгих лет медитаций он достиг просветления и сам стал великим Учителем.
Minarepa's Cave - это целый буддистский комплекс. Здесь есть монастырь, жилые хозяйственные помещения, ступы и декоративная пещера, за стеклом которой сидит Миларепа.
Людей мы нигде не увидели и все вокруг находилось в заброшенном состоянии. Я так поняла, что постоянно здесь никто не живет, а монахи несут дежурство около настоящей пещеры Миларепы. Она находится в скале, за постройками и нас туда не пустили.
Кстати, наверху было довольно холодно и мы очень кстати взяли теплые вещи. Погода начала портится и вдали послышались раскаты грома. Мы стали спешно спускаться, опасаясь дождя или снега.
Спускаться гораздо проще, но местами тропа была скользкой. Дождь так и не случился и мы благополучно спустились вниз. Вся прогулка заняла около 3,5 часов. Когда мы начинали путь небо было приятно голубое, а к завершению приобрело густой свинцовый оттенок. Погода в горах меняется очень быстро, и это важно учитывать!
В New Yak Hotel нас ждали вкусный ужин и отсутствие интернета. С набором высоты такая проблема встречалась все чаще и чаще. Но самое главное, что ужины присутствовали всегда и были неизменно вкусными. Stay tuned!