Перец – это общее название ряда растений, объединяющее разные семейства: Перечные (острые перцы), Пасленовые (сладкие перцы) и Миртовые (душистый перец).
Каждому известно, что на вкус эти перцы совершенно разные, и главное их отличие - это острота. За остроту и жгучесть перцев отвечает особое вещество алкалоид– капсаицин, и соответственно, чем больше этого вещества в растении, тем острее перец.
Гурманы со всего мира не могут представить свою трапезу без употребления жгучего перца и находят в его употреблении свои плюсы.
Еще с давних времен велись споры о том, какой же перец является самым жгучим. И только в 1912 году американскому химику У. Сковиллу пришла в голову идея создать собственную шкалу жгучести, которая остается актуальной и до сих пор. Интересно, что первоначально точкой «отсчета» остроты он взял вкус болгарского перца, а затем изменил показатель, ориентируясь на удельный вес капсаицина к общей массе. Так, «шкала жгучести» приобрела свою единицу – ЕШС – единица шкалы Сковилла.
Полученные знания оказались очень ценны для пищевой промышленности. Со временем, шкала была доработана, до упрощенного состояния и стала понятна простым потребителям.
Все виды и сорта перцев по ней делятся на 11 групп по жгучести, из которых:
· от 0 до 3 группы – это нейтральные и жгучие сорта (от 0 до 1500 ЕШС)
· от 4 до 7 – от «горячих» до жгучих сортов (от 1500 до 15 000 ЕШС)
· и 7 до 10 группы – от обжигающих до «взрывных» видов перцев (от 15 000 до 2 000 000 ЕШС, что далеко не предел).
Что же так привлекает гурманов, которые рискуют своим здоровьем, употребляя адски жгучие перцы? Помимо непередаваемой остроты и жгучести многие отмечают и неповторимый вкус, и аромат каждого из видов. Итак, мы подготовили для вас топ 5 видов жгучих перцев, о которых вы узнаете далее.
5 место – Trinidad Scorpion
Получил свое название по месту происхождения – это остров Тринидад. Этот перец – один из сортов перца чили. Этот перец настолько острый, что для его выращивания и для дальнейшей переработки используются специальные защитные костюмы. Кстати, по шкале Сковилла его жгучесть составляет 900 тысяч единиц! Представьте, для нейтрализации его жгучести (1 мл настойки перца) потребовалось бы 1 кубометр сладкой воды.
4 место – Чили-призрак (или Bhut Jolokia)
Этот сорт родом из Индии. Его острота по шкале – примерно 1 миллион единиц! Острота зависит от климата выращивания и в засушливых регионах острота перца значительно уменьшается. Очень долгое время этот сорт занимал пальму первенства и считался самым жгучим, что было засвидетельствовано в книге рекордов Гиннеса.
Удивительно, но на родине этот перец применяется как средство для лечения проблем желудка. Перец добавляют, как приправу в пищу и едят в жару. По мнению местных жителей, это придает им больше сил и выносливости.
3 место - Trinidad Scorpion Butch T
Родственник перца, занимающего 5 место. Его острота более 1,5 миллиона единиц. Считался самым острым в мире и сохранял свое звание на протяжении нескольких лет с 2011 до 2013 года.
2 место – Скорпион Тринидада (Моруга)
Родиной этого перца является остров Тобаго и Моруга. С 2012 года этот сорт был признан самым жгучим из всех видов Китайских перцев (название было ошибкой натуралиста, но в дальнейшем закрепилось). Острота этого перца 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Его остроту невозможно описать какими-либо словами. Его жгучесть эквивалентна перцовому газу, применяемому при военных действиях.
Содержание капсаицина в этом перце, казалось бы, запредельное, но мы представляем вам рекордсмена, занимающего 1 место.
1 место – Каролинский жнец (Carolina Reaper)
Удерживает лидирующую позицию с 2013 года и является самым острым перцем чили из рода Капсикум. Сорт был выведен в США, на юго-востоке, в штате Южная Каролина, а его острота составляет 2,2 миллиона единиц.
Несмотря на безумную остроту и невыносимую жгучесть интерес к этим перцам у смельчаков только подогревается. Представьте, существуют даже мероприятия по скоростному поеданию перцев, в том числе и Каролины Рипера! Последний рекорд был установлен в 2016 году ямайцем У. Алдженио, употребившим 119 грамм Каролинского жнеца за одну минуту.
В заключении хочется отметить, что очень важно заботиться о своем здоровье и употреблять острые блюда в меру.