Найти в Дзене

Сухая кожа, ломкие волосы, лишний вес? Ваш организм нуждается в пробиотиках.

Слово пробиотики обозначает "для жизни", а для человеческого организма пробиотики означают долгую жизнь и крепкое здоровье. Человек рождается, по-сути, стерильным. С материнским молоком микрофлора кишечника обогащается полезными бактериями, которые способствуют становлению более крепкого иммунитета и , соответственно, здоровья. Однако в течение жизни неправильная пища, стресс и прием многочисленных антибиотиков снова делают организм почти стерильным от полезных бактерий.

Более того - свято место пусто не бывает. Кишечник начинают заполонять болезнетворные бактерии, которые не только не помогают переваривать и усваивать пищу, а наоборот, кормят нас своими отходами, вызывая хроническую интоксикацию. Снаружи это все наблюдается в виде вздутия, сухой и нездоровой кожи, выпадающих волос, лишнего веса; в общем, список можно продолжать долго.

Вот некоторые полезные бактерии, в которых наш организм остро нуждается:

1. Лактобациллы -помимо огромного спектра задач, которые они выполняют, лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, подавляющую рост патогенных микробов, а также сохраняют здоровье кишечника, обновляя его клетки;

2. Бифидобактерии - помимо защиты кишечника, синтезируют аминокислоты, белки и витамины, обеспечивая необходимое питание нашему организму;

3. Фекальный стрептококк или фекальный энтерококк - регулируют pH в кишечнике, расщепляют белки, сбраживают углеводы;

4. Сенная палочка - вырабатывает антибактериальные, противовирусные вещества и многие пищеварительные ферменты; помогает восстанавливать микрофлору кишечника.

К сожалению, большинство пробиотиков на рынке не способно образовать колонии в кишечнике и являются "одноразовыми". И все же даже такая помощь необходима организму, особенно тогда, когда идеальное питание недоступно.Необходима потому, что дисбаланс бактерий в кишечнике - полезные vs патогенные - рано или поздно ведeт к нарушениям мозга. Депрессия, шизофрения, синдром рассеянного внимания, повышенная возбудимость - все это начинается в кишечнике. О том, как правильно выбрать пробиотик, мы напишем в следующей статье, а сейчас напомним, что на вашей кухне, наверняка, уже есть высококачественные пробиотики:

- во-первых, это квашеная капуста. Если у вас нет времени жевать капусту, пейте ее сок! Только если вы покупаете такую капусту, убедитесь, что в ее составе нет уксуса и сахара, еще не хватало кормить грибки)). Вот здесь у нас потрясающе-легкий рецепт домашней квашеной капусты всего из двух ингредиентов;

- сыворотка. Из нее легко сделать пробиотические напитки, если просто так пить не хочется;

- бочковые огурцы (без уксуса естественно);

-кимчи (квашеная корейская пекинская капуста);

-йогурт и кефир - постарайтесь заквасить их дома. К сожалению, в покупной молочке уже настолько сильно изменена структура белка, что от нее сплошной вред. Найдите бабулю, которая любит свою корову)) И берите молоко только у нее.

Постарайтесь обеспечить поступление пробиотиков в организм хотя бы раз в день, в идеале - с каждым приемом пищи. И тогда бодрость, энергия и плоский живот вам гарантированы!!

Здоровья вам и процветания!!!