Определённо в детективах самое главное саспенс (прим. – саспенс – художественный эффект, предполагающий возникновения у читателя продолжительного тревожного состояния, состояние неопределенности или «подвешенности»). Это неугасающий, непрекращающийся фейерверк, это приключение, которое с самого начала и до конца будет держать вас в сильнейшем напряжении. Оно эффективно начинается, развивается еще эффектнее, и чем больше в нём вопросов, тем лучше.
Чаще всего в книге бывает два или три главных вопроса: будут ли они вместе или расстанутся, что будет с этой семьей, если у нас семейная драма, найдут ли пропавшего ребёнка? И они должны быть реальными. Иногда может показаться, что автор пытается использовать какие-то приемы, но если читатель почувствует манипуляцию, он не будет больше читать, он подумает что это чушь, банальность, его мнением пытаются манипулировать. С одной стороны люди хотят, чтобы ими манипулировали, но ещё они хотят, чтобы это было сделано мастерски.
Изучите свой жанр
Если вы хотите написать детектив с саспенсом, то вам не помешает знать, как пишут другие авторы в этом жанре. Не для того чтобы имитировать, а наоборот, чтобы не писать также. Например, вы не пишете триллеры, но уверены, что ваши способности позволяют вам это сделать. Но если вы за свою жизнь прочли всего три или четыре триллера, тогда у вас много шансов написать, что-то что уже было написано. В итоге, у вас получится всего лишь случайная копия, но вы будете думать, что вы прекрасно с этим справились. Возможно, пятнадцать лет назад вы может быть, и прекрасно справились, но сейчас вам не навредит изучить, что уже написано в жанре и не повторяться писать то же самое. Я как читатель знаю, что может произойти что-то в рамках жанра, но я жду чего-то нового.
Расскажите вашим читателям оригинальную историю про убийство или серию ограблений или про что-то еще. Важно, чтобы идея завораживала, чтобы она была свежей и новой. Посмотрите на неё с другой стороны, сделайте эту загадку нешаблонной. Взять к примеру роман Дэна Брауна «Код да Винчи». В этой книге автор создал невероятно сложную и масштабную загадку, и многие читатели проявили к ней живой интерес. Определённо это была очень своеобразная загадка. Я лично не встречал подобных ей по сложности в других книгах, читателям она показалась очень свежей.
Заинтригуйте читателя
Я считаю, что главный секрет саспенса в том, чтобы поставить перед читателем вопросы, на которые он должен получить ответы, без отговорок. Я в своих книгах стараюсь поставить как можно больше таких вопросов. В первой книге о Майкле Беннете «Трещины под ногами», вопросы начинаются с самой первой главы. Первый вопрос, который цепляет читателя, появляется в сцене, где на официальных похоронах в соборе Святого Патрика, собираются политики и известные люди со всей страны. И в это время вооруженные террористы берут их заложники. Представьте, если бы это случилось в реальной жизни, всё, о чём бы вы слышали раньше, показалось бы детскими сказками. Президент, вице-президент Франции, все захвачены в заложники в соборе Святого Патрика. Меня как читателя уже это зацепило и я жду что дальше, кто это организовал, как они собираются уходить от наказания?
Потом появляется главный герой - Майкл Беннет. Повторюсь я не пишу реализм, но мне все сходит с рук, потому, что я сделал Майкла Беннета просто невероятным героем. Представьте себе у него десять приемных детей! Еще он детектив и участвует в спасении заложников из Собора Святого Патрика. Его жена в это время находится при смерти. Это всё просто немыслимо. И когда я перечисляю эти факты, они кажутся нелепыми, но в истории, при определенном жанре, вы сможете заставить людей поверить в это. Меня бы как читатели это бы зацепило. Откуда эти десять детей, как такое произошло? Мне нравятся его дети, нравится как он с ними общаешься и как он находит на них время за эти два или три дня пока они освобождают заложников. Также он находит время пообщаться с женой, которая умирает от рака в Нью-Йоркской больнице. Как это всё свести в одну историю?
Я уверен, что большинство преподавателей скажет вам: «Не надо, не пишите такую книгу». Для меня это было серьезным вызовом, потому что я сказал себе: «Нет, я могу это сделать». Я напишу связную, даже в некоторой степени правдоподобную историю, только чтобы в нее поверить нужно в некоторой степени отбросить критичность. Постепенно, глава за главой читатель начинает соглашаться с сюжетом, находя его интересным и правдоподобным.
Информация подготовлена по материалам основанных на мастер-классе писательского мастерства от Джеймса Паттерсона.