Найти тему
Major Пронин

Girls' power и их нравы

Во всем мире феминизм стал самым продающим трендом. Своё высказывание на эту тему сделал и H&M, разрушая стереотип о «настоящих леди» в футболках с надписью «Feminism is the Radical Notion That Women Are People». И Dove с рекламой про красоту женщин разного возраста, телосложения и цвета. Nike с его Girl Power и многие другие.

На волне скандальных разоблачений и «наказания невиновных, награждения непричастных» эту тему используют для пиара даже те, для кого феминизм - слово из Википедии. И тенденции в «женских» рекламных кампаниях очевидны. Вместо девочковости с ее розовым и блестящим приходит дерзкая и лишенная модельных стандартов «новая женственность». А что же тогда происходит с традиционно «мужской» рекламой?

Уже не новость, что и стереотипная мужественность меняется. Классический образ мужчины-бойца и завоевателя, способного дендро-фекальным методом соорудить авианосец, закурив свой Camel для вдохновения, канул в лету. На его месте некоторое время держался универсальный тип «профессионала», отлично разбирающегося как в авто, так и в высокотехнологичных кроссовках вроде Nike, которые сравнивались с творением робототехники. На смену пришли метросексуалы, которых чашечка Nespresso привлекала куда больше, чем горячая соседка. А уж потом появилс персонаж от Axe на каблуках с призывом Find your magic вместо кубиков пресса и сурового взгляда. Гендерное равенство сделало из girl - просто человека без члена, а из мужчины - девочку с членом.

В соответствии с изменением полоролевой модели менялась и подача продукта. Когда-то давно продукт решал одну конкретную проблему. Шампунь - от перхоти, зубная паста - для яиц. Потом один продукт начал решать вообще все проблемы, даря попутно «райское наслаждение». Экран заполонили домохозяйки в экстазе и мужчины, чья семья держится на одном майонезе. Вскоре им на смену пришли продукты, меняющие мир вокруг. В соответствии с потребностями нового поколения покупателей, не желающих вникать в подробности и тратить время на решение узких вопросов, гаджеты теперь не могут разве что родить. Все остальное доступно по одному движению бровей. А что же дальше?

Судя по сложившейся тенденции, реклама все больше будет ориентироваться на женщин. Сильных и независимых. И на не очень сильных, зависимых от комфорта, эстетики и различной внешней атрибутики мужчин. Которых органическое питание, ухоженная борода и тяжелая судьба индийских детишек волнует куда больше, чем покорение Марса. А, судя по трендам в маркетинге для миллениалов, любая вещь, включая банку тушенки, должна будет ловить wi-fi, быть мультифункциональной, как зонд НАСА, и эстетичной, как зад Кардашьян.