На днях Италия обсуждала историю бедных японских студентов, которые зашли в венецианский ресторан и наели на 1100 евро. Увидев счет, они так удивились, что решили пожаловался карабинерам, ведь они взяли только рыбу и пару стейков. Хозяин ресторана непреклонен: цена была указана в меню. Это правда, только туристы не поняли, что etto означает «100 грамм». В итальянских заведениях, особенно туристических, бывают и другие сюрпризы.
Уловки рестораторов
Например, с каждого гостя берут coperto — плату за накрытый стол, тарелки и приборы. Традиция возникла в Средние века, уже тогда рестораторы вовсю зарабатывали на людях, желающих поесть в теплом и уютном месте. Обычай живет до сих пор и иногда принимает странные формы: скатерный сбор вписывают в счет даже те итальянские забегаловки, где нет скатертей и даже столов! Он составляет 1-6 евро в человека и вызывает большое возмущение гостей.
Кстати, в Лацио его запретили, и тогда рестораторы стали указывать в счете pane, то есть брать плату за хлеб. Тогда в законе написали, что никаких дополнительных сборов быть не должно, а все цены должны быть прописаны в меню. Но и сейчас рестораторы Рима этот запрет нарушают.
Кроме того, в счет вписывают servizio — плату за обслуживание в размере 15-20% от счета. Традиция идет с тех времен, когда официанты работали без контракта. Кстати, итальянцы, по моим наблюдениям, редко сами оставляют чаевые, а если и оставляют, то не очень щедрые.
В самых туристических местах вас заставят заплатить даже за красивый вид: цена на террасе будут выше, чем в зале и тем более навынос (da portare via). За обычный эспрессо можно легко отдать 5 евро, если к нему прилагается вид на Сан Марко.
У меня с этим связана неприятная история в венецианском заведении Da Nico. Там делают отличное мороженое джандуйотто. Но официанты смотрят на тебя волком: берешь навынос — не сиди тут, присел на террасе — пошел вон отсюда, «не уплочено». Вот за это я не люблю туристические заведения, и даже если еда была неплоха, не горю желанием возвращаться.
Как выглядят нетуристические заведения в итальянских городах
При этом в любом, даже очень туристическом итальянском городе, есть заведения с адекватным ценником, куда ходят сами горожане. В отличие от ресторанов, которые работают для гостей города, здесь больше внимания уделяют качеству еды, ведь владельцам важно, чтобы гости возвращались еще и еще. Вот несколько признаков, по которым можно узнать эти места, а также отсеять дорогие и невкусные рестораны для туристов.
1. Без зазывал на улице (зато за стойкой вас может встретить хозяин)
2. Без меню на пяти языках (часто там говорят только на итальянском, а в меню на одну страницу несколько сезонных позиций)
3. Без натюрморта из продуктов у входа, а интерьер не украшен бутафорскими фруктами и овощами (вместо них - невзрачная вывеска и простой интерьер)
Чтобы найти такие места, советую перед поездкой поговорить с кем-то из местных или почитать рекомендации на сайтах вроде Agro Dolce или Gambero Rosso, где публикуют подборки самых интересных заведений. Можно также посмотреть, что говорят пользователи GoogleMaps. Tripadviser работает не всегда: там много отзывов от туристов.
L'Italiano parlato - уроки итальянского языка по скайпу с носителем языка