Найти в Дзене
Твоя Дача

Подкормка картофеля. Рекомендации опытных огородников

Хороший урожай картофеля, возможен, при своевременном получении им всего спектра необходимых питательных веществ. Процедуре внесения удобрений, следует уделять не меньше внимания, чем рыхлению, защите от болезней и вредителей.

Когда вносится подкормка

Если корнеплоды высажены на супесчаных или суглинистых почвах, желательно вносить компост или перепревший навоз. Для 10 м2 требуется 50 кг удобрений. Процедура увеличивает урожайность в 2 раза. Запомните, свежий навоз вносить не следует, так как он негативно воздействует на картофель, ухудшая качество корнеплодов и урожайность.

Внесение удобрений проводится дважды за сезон. Первая процедура производится перед бутонизацией. Используются минеральные удобрения, которые наносятся на поверхность почвы между рядов, на расстоянии 5-6 см от растений. Затем, производится окучивание. Хорошо подходит мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра и суперфосфат. Из органических удобрений подходит птичий помет, перегной и древесная зола.

Вторая подкормка производится за несколько дней до цветения. Применяются калийные удобрения, для приготовления которых возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 30 грамм сернистого калия. Этого объема достаточно для 10 м2 грунта. Затем проводится окучивание. Подкормка улучшает рост и развитие растений.

После второго внесения удобрений, грунт слегка присыпается древесной золой, которая положительно действует на растения, и эффективно защищает от колорадских жуков.

Внекорневая подкормка

Примерно за 3 недели до сбора урожая, вносится внекорневая подкормка. Это повышает уровень плодоношения и улучшает вкусовые качества клубней. Для ее приготовления, возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 20 грамм суперфосфата, дайте настояться 2 суток, периодически перемешивая смесь. Для 10 м2 требуется 1 л раствора.

Если растения испытывают недостаток в азоте, в период цветения вносится внекорневая подкормка. Для ее приготовления, возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 20 грамм мочевины, тщательно перемешайте и нанесите на ботву.

В жаркую, засушливую погоду, не следует рыхлить грунт, так как он будет терять влагу и перегреваться. Примерно за 10 суток до сбора урожая, удалите ботву. Это предотвращает поражение растения различными заболеваниями, например, фитофторозом, улучшает вкусовые качества и размеры клубней.

Обеспечив картофелю качественную и своевременную подкормку, вы не только повысите его урожайность, но и защитите от многих заболеваний, вредителей, сможете собрать крупные корнеплоды с отличными вкусовыми качествами.

-2