Найти в Дзене
IN/EX

Самый знаменитый сад в Англии

Во первых строках, Sissinghurst (Сиссингхерст) - это самый посещаемый сад в Англии. Ну, то есть такое абсолютный must see для местных и приезжих. Во-вторых, он очень многоплановый, по нему можно учиться делить ландшафт на «зеленые комнаты», добиваться регулярности, создавать весенние цветники, монохромные цветники, вертикальные цветники, травяные и ароматические сады. Ну, и в-третьих, его создательница заслуживает отдельного рассказа.

-2

Вита Сэквел-Уэст – аристократка с цыганской кровью, взбалмошная, неукротимая, увлекающаяся как мужчинами, так и женщинами. При жизни была популярнее своей подруги, писательницы Вирджнии Вульф, после смерти – наоборот. История отодвинула в сторону ее литературные труды, зато выдвинула на передний план ее талант садовода. И личную жизнь тоже. Что происходило в семье Сэквил-Уэст и Николсона не знал только ленивый, но это пара умудрилась прожить почти пятьдесят лет! И Гарольд Николсон буквально зачах после смерти Виты. Говорят, она не хотела выходить за него замуж, у нее в это время был роман с Вайолеттой Трефусис, но мать Виты настояла на браке. Юная Сэквел-Уэст, высокая и крупная, запросто переодевалась в мужчину, именно в таком виде она сбежала в Париж со своей возлюбленной, а Гарольд ездил ее возвращать, в общем, история не для слабонервных. Потом были еще романы, потом на горизонте появилась Вирджиния Вульф, и здесь уже Вита остыла первой, а Вульф страдала.

-3

Свой роман «Орландо» о вечно юном аристократе, сначала мужчине, потом женщине, Вульф посвятила именно Вите Сэквелл-Уэст (история великолепно экранизирована Салли Потер с Тильдой Суинтон в главной роли, вот кадр из фильма). Вирджиния Вульф покончила с собой во время войны в 42-м, а Вита Сэквел-Уэст в это время уже была хозяйкой восстановленного Сиссингхерста и мечтала прежде всего о том, чтобы с фронта вернулись ее прекрасные садовники.

-4

Поместье они с мужем купили сразу, как только увидели. Почти развалины, и первое время, по свидетельству Виты, они с сыновьями спали в верхнем ярусе башни на раскладушках. Но реставрация (30-е годы) потихоньку шла, и создавался постепенно сад. Он – действительно творение двух людей. Все регулярное – кирпичные стены, боскеты, стриженые самшит, граб и тис – это от Гарольда, дипломата. Все нелогичное, буйно цветущее – от Виты, писательницы.

-5

Садом она занималась серьезно, постоянно писала в садоводческие журналы, у нее есть книги на эту тему, один из писательских гонораров она, кстати, целиком потратила на азалии. Поэтому в Сиссингхерсте садов, можно сказать, несколько, каждое пространство решено по-своему и виртуозно. Все описывать не будем, остановимся сегодня на белом саде.

-6

Вита решила посадить только белые цветы и растения с серебристой листвой, но сначала выбрала неподходящее место – в тени, тогда как в списке у нее было очень много солнцелюбов. Работы переместились к домику священника, кстати, тут же располагалась летняя столовая, так что ужин в сумерках среди белых цветов был прекрасной идеей. Планировку задал Гарольд стрижеными боскетами, из других садовых элементов здесь только пергола и свинцовая статуя Девы Марии (копия той, что стоит у них в библиотеке). Все остальное: розы сливочного оттенка, белые анемоны, георгины, душистая полынь, серебристая цинерария приморская, хлопковая лаванда, гипсофила, буддлея и белые колокольчики, гортензия грандифлора и белые пионы. Есть даже огромный аравийский чертополох (серебристого цвета) и серая иволистная груша.

-7

Цветы подобраны так, чтобы картина сада менялась каждую неделю. Хотя бенефис этого сада – в июле, после хорового выступления роз, которые Вита очень любила. Еще она по запаху различала цветы и травы и составила целые списки ароматических растений на все сезоны. Но об этом мы как-нибудь в следующий раз…

-8

Больше садов и историй про них на нашем сайте inex-magazine.ru, а также на наших страничках в facebook, instagram и telegram.