Найти тему

Где найти корову в блокадном Ленинграде и чем накормить младенца?

Оглавление

М.О.Л.О.К.О: зубы, кости, голова

Когда Ленинград оказался в кольце, там оставалось около 400 тысяч детей. Мало того, женщины продолжали рожать на протяжении всей блокады. Только в 1942 году на свет появилось около 13,5 тысяч человек. Перед педиатрами и работниками пищевых предприятий встала задача по обеспечению младенцев и дошкольников молоком, необходимым для растущего и истощенного организма. И специалистам удалось это сделать.

Институты питания: зачем изучать еду?

Целью научных работников стало выведение таких смесей, которые бы содержали достаточное количество белков, жиров и углеводов...

Чтобы создавать её из ничего. Точнее, из тех компонентов, которые никогда ранее не применялись для изготовления детских питательных смесей. В ход шли соя и солод, а основой многих продуктов стали пластические сливки (они представляли собой промежуточное звено между обычными сливками и сливочным маслом). Исследованиями в области питания занимался Ленинградский педиатрический институт и команда специалистов с «Ленмолкомбината».

Целью научных работников стало выведение таких смесей, которые бы содержали достаточное количество белков, жиров и углеводов. Все маленькие дети прикреплялись к молочным кухням при поликлиниках и находились под наблюдением единого педиатра. Как только наладилась поставка продуктов с Большой земли, дошкольники стали получать усиленный паек. В конце 1942 на базе Педиатрического института создали ферму, которая состояла сначала из трех, а после - из десяти коров.

Ученым удалось разработать смеси, состав питательных веществ которых почти не уступал довоенной норме. Новые продукты производились на заводах, перерабатывавших до 432 тонн молока в сутки. А число выпущенных за время блокады порций детских смесей составило почти 490 тысяч, что в десятки раз превысило объемы производства в мирное время.

Молочные братья

Зима 1941-1942 стала самой тяжелой за время блокады. Поставки по Дороге жизни еще не наладили, а запасы еды быстро подходили к концу. У многих женщин не было молока, и они кормили малышей только смесями, получаемыми в женских консультациях. Новорожденным полагались продукты с минимальным содержанием растительных компонентов, более старшие ребята получали питание с добавлением сои и солода.

Благодаря молочным кухням выживали не только дети. Маленького гамадрила, появившегося на свет в период блокады, спасли благодаря смесям, которые поставлял ближайший роддом. А женщины, способные кормить грудью, нередко жертвовали часть своего молока. Объем отдаваемого драгоценного напитка мог достигать 600-700 мл, за что матерям полагался повышенный паек.


Корова против сои


Впрочем, в голодное время о противостоянии растительных и животных продуктов речи не шло. Для получения нужного объема питательных смесей брали восстановленное коровье, соевое и солодовое молоко и сочетали их в разных пропорциях. Специалисты заботились не только поддержании нужного калоража, но и о вкусовых качествах пищи. В частности, соевый кефир, который многие дети отказывались пить, был заменен на
«творис» с добавлением сахара, шоколада и риса.
Базовыми продуктами, используемыми для производства смесей, выступали:

- пахтанье (обезжиренное молоко, сделанное из сладкого молока с прибавлением восстановленного);

- три вида простокваши (простая, ацидофильная и болгарская);

- «белковое молоко» (соевый творог + сладкое или восстановленное молоко).

Изготовленная продукция отправлялась в больницы, роддомы, школы и ясли, а ученые делились опытом с медицинскими сотрудниками, совместно с ними разрабатывая рацион для больных алиментарной дистрофией детей. Ребятам, попадавшим в стационары, полагалось особое питание. Важным было поддержание физического и психического покоя маленьких пациентов.

«Молока в достатке — и мы в порядке»

Изобилия в блокаду не было, однако именно благодаря питательным смесям на основе этого напитка выжила большая часть детей. В Ленинграде получали творог, сливки, пахту, простоквашу, сметану, кефир и другие продукты на основе растительных компонентов. Потому и говорят, что во время войны младенцев вскармливали не женским и даже не коровьим, а соевым и солодовым молоком.

Больше текстов о городе