Вообще, в конечном итоге, я вижу себя живущей в доме из розового кедра с панорамными окнами на озеро и горы. Например, вот в таком:
Или таком:
Но пока разрабатываю дизайн дома и определяюсь с местом жительства, мне пришлось купить однушку в, как говорит одна наша подруга, московских "едренях" (это эвфемизм другого слова, но я решила сделать свой блог мат-free, поэтому остановимся на едренях).
Это будет моё личное руководство по выбору московских едреней.
Вообще, я сменила 8 мест жительства в Москве. За те почти 16 лет пребывания здесь, я жила в вполне себе центре (Площадь Ильича и Проспект Мира), на юго-востоке (Кузьминки), на юге (Красногвардейская), совсем чуть-чуть на западе (Молодёжная), на востоке (Щёлковская) и ,наконец, перебралась на северо-восток (Бабушкинская и - конечный пункт - Медведково). Не удалось пожить лишь на севере и на юго-западе.
Как никто другой, имею право порассуждать о разных частях Москвы.
Заявим сразу: жить и адаптироваться можно везде. Везде есть свои плюсы и минусы. Но "осесть" мне, тем не менее, захотелось именно здесь - в Медведково: после того, как нас "попросили" из съемной однушки на Бабушкинской, другую мы начали искать в том же районе.
Если выбирать место жительства в Москве, то можно руководствоваться разными аспектами.
Один из самых популярных доводов - роза ветров. Считается, что экологичнее всего жить на севере, западе или северо-западе, потому что именно этот ветер преобладает в нашем регионе. Соответственно , как говорит мой муж , " вся байда" идет на юг - восток и там жить менее экологично (хотя, говорят, что роза ветров уже давно не та и дует совсем по-другому:))
Другой аспект - стоимость жизни. Юг и восток традиционно, в целом, более дешёвые в плане проживания и недвижимости. Запад и юго-запад - более дорогие. Вроде бы стоят те же унылые бетонные дома, а из-за близости к Рублевке ценник на них уже совсем другой.
Не менее (а то и наиболее) важный аспект - близость к работе, родителям, к школе детей (если потребуется).
Тоже далеко не последний момент - трафик - шоссе и трассы. С этим, как говорит мой муж и не только, в Москве везде ж... Поэтому приходится выбирать то место, где ж... меньшая.
И, как говорят англичане, последнее по списку, но не по значению - личные ощущения. И вот здесь начинается спектакль под названием "каждый кулик своё болото хвалит".
Тут логика, должно быть, простая: если ты тут живешь и не хочешь (или не можешь) переехать, то всегда найдешь доводы, почему твоё место самое-самое. Ну ты же тут живешь? Ты же не можешь жить в плохом месте. То есть это чисто психология. Я это наблюдаю постоянно. Поэтому споры "мой район/место лучше" бессмысленны и бесполезны. Каждый просто выражает своё субъективное мнение.
Выражу и я своё.
Во - первых, со всей ответственностью заявлю, что нет целиком идеального места. В абсолютно каждом месте Москвы - от самого престижного центра до самых неприметных спальников - есть классные новые дома с хорошим окружением, а есть старые и убитые дома или дворы, с тусовками алкоголиков и бомжей.
Да чего далеко ходить. Вот вам яркий пример. Гуляли мы как-то с мужем по переулкам Остоженки и Пречистенки, идём мимо нового жилого комплекса с мраморными внутренними дворами и позолоченными фонтанами, а рядом, мимо него по переулку , пара смердящих алкоголиков. Мы ещё, помню, тогда рассуждали о сомнительности сей элитности и том, стоит ли платить миллионы долларов за особое пространство, если шаг вправо от своего позолоченного фонтана - и ты уже в компании маргиналов.
Во-вторых, мне видится то, что восток и юго-восток - более "пролетарские" места. В Текстильщиках и Кузьминках очень много мигрантов, хотя в Кузьминках есть очень славные новые и свежие дома, я уверена что квартиры в них совсем недешёвые. Волгоградка и Шоссе Энтузиастов - также вечный коллапс для автомобилистов.
На Щелковской мы прожили 4 или 5 славных лет в нашей маленькой, тёплой (и самой тихой из всех, кстати) хрущёвке. Там дешевле, но в целом как-то суетливее и многолюднее из-за находящегося рядом автовокзала. Публика тоже встречается не вполне московская: мы постоянно ходили гулять в парк Измайлово и там были ощущения, что ты в провинциальном городке 90-х годов, а не в Москве: шансон, гармонь. "Не моя эстетика", - как говорит один мой знакомый:). Еще там вечно перегруженное Щёлковское шоссе. Я бы не хотела там жить.
Запад я не поняла. Район и район. Говорят, что в Крылатском рядом с парком здорово: воздух свежее. Я до парка не доходила, видела только те же унылые бетонные дома. Не прониклась я Крылатским. Но если говорить о новых домах, с красивыми фасадами, улучшенным планировками или удачных "сталинках", то, конечно, можно найти хорошие варианты , только стоить они будут на порядок выше.
Ценность (и цены) севера (Ленинградки) мне кажутся слишком преувеличенными. Опять же, там есть некоторые места, но строго точечно и ближе к центру. В остальном - спальник и спальник. Ну да, наверное, более цивильный чем юг и восток.
На юге хорошо развитая инфраструкура, но там ругают экологию. Юг мне запомнился всегда переполненным метро с длинными 3-х минутными перегонами.
Центр для меня в целом - невероятно загаженный в плане качества воздуха и дико дорогой, конечно. Плюс часто много бомжей и алкоголиков тусуются именно в центре, зачастую рядом с элитными домами (здравствуй, Москва, город контрастов)..
Но, если помечтать, то в центре я могла бы жить в Хамовниках, поближе к Новодевичьему, на улице Спиридоновка (хотя в целом мне не нравятся Патриаршие как место жительства) в Лаврушинском переулке (там есть красивый дом, но мне кажется, он до сих пор не вполне населён по причине не очень низких цен, полагаю:)), в некоторых переулках Арбата, в некоторых переулках Мясницкой, некоторых двориках на Кутузовском, рядом с театром Фоменко, например.
Прелестей проживания в , безусловно, престижных, но безумно грязных и шумных домах, стоящих окнами прямо на Тверскую, проспект Мира, Кутузовский проспект и др., я пока постичь не могу. Не могу я постичь и того, зачем покупать за десятки миллионов долларов квартиру в центре Москвы (есть у нас такие) , когда за эти деньги можно купить ряд домов по всему миру.
Однако, спустимся на землю. Итак, почему Медведково?
По ощущениям, здесь меньше людей, район не перенаселён. Нет рядом с метро огромных торговых центров и из-за этого нет диких скоплений людей рядом.
Это район, где строили много муниципального жилья для военных, поэтому здесь много "веселеньких" оранжевых домов с отделкой под кирпич. Они делают жизнь ярче и веселее. В одном из таких мы и купили квартиру, но об этом позже.
Здесь есть прекрасный, большой ухоженный парк на Яузе, лес и еще лес (Лосиный остров). Всё в шаговой доступности. Парк тоже не перенаселён:) Это очень важно для меня: я устаю от толп людей в Москве. Много зелени делает воздух здесь свежее (если это слово в принципе применимо к плохой экологии Москвы). Когда я поднялась впервые в октябре 2017 на Останкинскую башню, то поразилась: всё вокруг было в зелёных заплатках парков и леса.
Здесь достаточно инфраструктуры, много маленьких стадионов, несколько бассейнов, теннисные корты, очень много детских садов и школ - всё в шаговой доступности.
Метро не забито под завязку, перегоны короче (по 2 - 2,5 минуты): 23 минуты - и ты на Китай-городе, считай на Красной площади. Есть несколько вариантов выезда на авто из Москвы (Ярославское, Алтуфьевское, Дмитровское) и в центр (по Енисейской через ВДНХ, по МКАДу либо по упомянутым выше шоссе).
Всё это делает этот район оптимальным местом проживания для меня.
Итак, нечеловеческими усилиями мы продали свою новостройку на Новой Риге (см. часть первую ), катастрофически сильно упав по стоимости и продав ее, по сути, за столько же, за сколько и купили 6 лет назад.
Район покупки определен: Медведково.
Осталось собрать недостающую кучу денег и вперёд выбирать квартиру.
Об этом в следующей, третьей, части:)