Суровые зимние условия закаляют наших автолюбителей, вырабатывая готовность в любую минуту вступить в борьбу со стихией.
Однако опасность может подстеречь с совсем неожиданной стороны: выходишь из дома и вдруг обнаруживаешь, что твой автомобиль похоронен под глыбой льда и снега, сошедшей с крыши.
Разумеется, после извлечения автомобиля из «снежной могилы» вид у него будет далеко не товарный. Ремонт обойдется недешево, особенно если не было оформлено КАСКО на такой случай. Но если все грамотно сделать, то можно возместить все расходы с лихвой.
Судебная практика по таким случаям уже устоялась: отвечать за повреждение автомобиля должна управляющая компания, которая обслуживает дом.
Это напрямую вытекает из возложенных на нее обязанностей по обеспечению надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома. Своевременная очистка крыши дома от снега и наледи относится к числу обязательных работ, которые должна выполнять управляющая компания в рамках своих функций.
Поэтому сход с крыши снега и льда очевидно свидетельствует о ненадлежащем качестве содержания дома управляющей компанией. Следовательно, ущерб, причиненный автомобилю, должна возмещать управляющая компания – при условии, что автомобилист не допустил нарушений закона при парковке.
В частности, не допускается стоянка автомобиля на тротуаре, если при этом создаются помехи для пешеходов и т.п. (подробнее о правилах стоянки во дворе см. здесь).
Иными словами, если автомобиль стоял на тротуаре, за предупреждающим ограждением или под знаком «стоянка запрещена», то в причинении вреда автомобилю будет признана обоюдная вина компании и водителя, что является основанием освобождения от возмещения ущерба.
Чтобы взыскать стоимость ремонта автомобиля с управляющей компании, необходимо зафиксировать причиненные падением снега повреждения: сделать фото- или видеосъемку, а также вызвать сотрудника полиции для составления протокола.
Затем отгоняете машину в автосервис, где получаете калькуляцию восстановительно-ремонтных работ, и подаете претензию к управляющей компании о возмещении ущерба.
Если в срок, установленный претензией для добровольного удовлетворения ваших требований, управляющая компания ничего не возместит, подавайте иск в суд.
Обратите внимание, что деятельность управляющих компаний подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей: отношения возникают между коммерческой организацией и гражданами, на основе договора возмездного оказания услуг по управлению многоквартирным домом.
Следовательно, можно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет этот закон. В частности, помимо ущерба управляющая компания обязана будет выплатить владельцу автомобиля:
- компенсацию морального вреда (он презюмируется по факту нарушения прав потребителя, дополнительно доказывать не требуется),
- неустойку, которая составляет 1% от суммы убытков за каждый день просрочки удовлетворения законных требований потребителя.
На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти дополнительную информацию и образец искового заявления о возмещении ущерба