Даже совершенно новая газовая духовка не является гарантией хорошей выпечки. Чаще всего проблема состоит в том, что нижняя часть пирога подгорает, а верхняя остается непропеченной. Как правило, эта проблема возникает из-за неправильного распределения тепла в духовом шкафу (нарушена циркуляция). Что же делать? Попробуем исправить ситуацию.
Рассмотрим способы по мере «запущенности» ситуации от простого к сложному. Наверняка, Вы найдете для себя оптимальный вариант решения проблемы.
Совет № 1. (всем известный)
Для того, чтобы низ не пригорал, а верх хорошо пропекался, ставьте противень с выпечкой на самый верх духового шкафа. Также рекомендуем обязательно смазывать поверхность пирога яйцом или подсолнечным маслом, для того, чтобы поверхность лучше прогревалась. Совет всем известный, но по-прежнему действенный.
Совет № 2.
Используйте для выпечки толстостенную посуду (керамическую, чугунную).
Современные противни и формы для выпечки конечно удобны и более эстетичны на вид, но совершенно не держат тепло.
Керамическая или чугунная посуда с толстыми стенками равномерно прогревается и также равномерно отдает тепло выпечке. Если верх пропекается плохо, используйте не только толстостенную посуду, но и с высокими бортиками, тогда жар будет равномерно распределяться и по поверхности выпекаемого изделия и оно замечательно подрумянится.
Совет № 3.
Иногда помогает следующий метод. Выпекайте изделия более длительное время на маленьком огне. Для того, чтобы выпечка не сохла, поставьте на дно духовки металлическую миску с водой. Испарение влаги из миски не позволят пирогам «высохнуть» и пар от воды будет более равномерно распределять тепло по духовому шкафу.
Совет № 4.
Используйте эффект «русской печи». Для этого на дно духового шкафа положите два красных кирпича (нужен именно красный кирпич). Подготовка: прокалите кирпичи в течение часа в духовке на максимальной температуре. Затем, не открывая духовки оставьте их остывать.
Кирпичи, накаляясь, будут долго держать тепло и равномерно его распределять в духовом шкафу. В дальнейшем, при использовании духовки обратите внимание на равномерность выпекания изделий из теста. При необходимости можете поменять местоположение кирпичей (расставьте по углам, или вдоль стенок, или по центру), определяя экспериментально лучшее местоположение.
Совет № 5.
Приготовьте ненужный противень. Заполните его обычной солью (2-3 пачки), равномерно распределите ее по противню слоем в 3 см. толщиной. Раскалившееся соль будет действовать также, как кирпичи, отдавая тепло постепенно и равномерно.
Опять же экспериментальным путем определите лучшее положение для противня с солью (на дне духовки или наоборот, на самой верхней полке духового шкафа).
Со временем соль приобретет желтый или коричневый оттенок, но это никак не повлияет процесс отдачи тепла.
Пышных Вам пирогов!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?