Самооценка человека – одно из самых значимых качеств, влияющее на его будущее. Воспитание представляет собой довольно тяжелый процесс. Родители стараются дать своему чаду любовь, заботу, понимание, свои знания и все необходимое в этой жизни. Правильно поставленная самооценка ребенка влияет на качество его жизни.
Например, слишком пониженная или очень завышенная самооценка, преподнесет немало проблем по жизни и недопонимания со стороны окружающих людей. Важно дать ребенку ту золотую середину, благодаря которой он достойно пройдет весь свой путь. Часто родители завышают самооценку своим детям, совершенно не задумываясь о том, как они будут жить с этим дальше.
Что такое самооценка и как она формируется?
В первую очередь, самооценка является способностью человека оценивать себя как личность. Формируется это понятие с раннего детства, а все люди, окружающие ребенка на протяжении его развития, вносят некий вклад в развитие самооценки малыша. Ведь с рождения ребенок не обладает таким понятием, его формируют взрослые.
Постоянно упрекая детей по поводу и без него, задевая их неприятными и обидными словами, родители тем самым способствуют формированию низкой самооценке. Даже применение незначительной физической силы, негативно отражается на внутреннем состоянии ребенка. Подобное отношение вызывает страх и неуверенность в себе. Если родители будут постоянно недовольны поведением и поступками своего ребенка, ставя в пример других детей, то это сломает дитя раньше времени. Ведь дети думают не так, как взрослые. И если ребенка обижают, ему кажется, что он ничего не достоин в этой жизни, а тем более любви. А это, в свою очередь, прямой путь к развитию затяжной подростковой депрессии.
У детей, которых постоянно хвалят и выделяют на фоне остальных, формируется завышенная самооценка. Какие поступки не совершали бы такие дети, для них всегда найдется свое оправдание. Подобные ситуации приводят к тому, что у детей создается чересчур хорошее о себе мнение. Родителям таких детей стоит сильно задуматься над правильным воспитанием. Важно заметить, что в любых ситуациях ребенок никогда не будет считать себя виноватым. А это по-настоящему трагедия. Другое возможное негативное последствие данной модели воспитания – «синдром отличника».
Общество и школа оказывают непосредственное влияние на самооценку детей. Взять, например, отношение учителей и школьников. Проявляя особое отношение к ребенку, многие учителя не понимают, что тем самым они понижают самооценку других детей, которые ни чем не хуже. Такое отношение ранит душу и понижает самооценку еще на самой ранней стадии развития. Несомненно, основным местом формирования считается семья. И если в школе дети не обрели поддержку, то они обязательно найдут ее дома.
Родители должны быть в первую очередь друзьями для своих детей. Они обязаны понимать их в любой ситуации и выручать, давая дельные советы. Разговаривайте с детьми и учите их достойно воспринимать как критику, так и достижения.
Подведем итог
Закончить бы хотелось словами выдающегося американского комика (как это ни странно) Джорджа Карлина: «Если вы хотите помочь своим детям – отстаньте от них». Это значит, что нужно с ранних лет уважат ребенка как личность и индивидуальность. Ребенок не обязан соответствовать вашим собственным фантазиям и иллюзорным идеалам. Он не обязан жить ту жизнь, которую вы для него запланировали. Ребенок – это прежде всего человек, с своими особыми достоинствами и недостатками, талантами и устремлениями в жизни. Но кое в чем ребенок все-таки нуждается от родителей. Это их личный пример. Чтобы сформировать адекватную самооценку у ребенка, адекватная самооценка должна быть, прежде всего, у самих родителей.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.