Найти тему
Философия и наука

Как правильно учиться?

Образование – это важная составляющая в жизни каждого человека. Но получить достойное образование сложно, для этого необходимо прикладывать немало усилий. И дело вовсе не в деньгах, а скорее в человеческих способностях и особенностях его психологического настроя.

Вы никогда не задумывались над простым на первый взгляд вопросом – что для вас значит образование? А зря! Наверное, большинство людей сразу представляют себе такую картинку: постоянные стрессы, переживания, вечные экзамены, тестирования, дипломные работы. Хорошо – окончили школу, университет, получили диплом, но ведь на этом процесс обучения не заканчивается. Мир развивается, и мы не имеем права от него отставать. Поэтому далее вас ждут разнообразные курсы для повышения квалификации. И так практически всю жизнь. Но должен ли процесс развития и получения новых знаний и навыков быть уж настолько сложным и изнуряющим? Или возможны какие-то иные варианты?

Если посмотреть на проблему с научной точки зрения, то не все уж так печально. Психологи вот уже несколько лет пытаются развеять те мифы о саморазвитии и предубеждения, которые препятствуют эффективному обучению человека. И следует отметить, что у них это неплохо получается. Ученые, проводя различные исследования, выделили 7 факторов, которые влияют на процесс эффективного обучения. Рассмотрим их более подробно.

Постоянство и систематичность

Чтобы получать необходимые знания, процесс познавания мира и развития должен быть непрерывным. Нельзя достичь высоких результатов, если не прикладывать к этому даже минимальных усилий. Фактически все зависит от нас самих, и уповать на то, что у кого-то природой заложено больше способностей, а у кого-то меньше, – это грубая ошибка.

Прежде чем делать такие громкие заявления, следует почитать специальную литературу. Тогда вам все станет понятно. Если говорить кратко и не углубляться в лишние детали, то следует акцентировать внимание на том факте, что человеческий мозг многофункционален. Подключая к работе все свои рецепторы, он имеет способность воспринимать, анализировать, систематизировать и плюс ко всему запоминать все те данные, которые он получает из внешнего мира.

Кстати, в процессе обучения, немалая роль принадлежит и нашей памяти. В детском возрасте мы склонны запоминать только самые яркие моменты. В данном случае мир для нас состоит из отдельных кусочков, потоков информации, которые еще мало связаны между собой.

С 4-х лет уже наблюдается иная тенденция. Человеческий мозг способен запоминать большое количество информации, приучая ее анализировать и выделять самые важные моменты. Со временем уже формируются взаимосвязанные шаблоны, какие-то понятия, которые позволяют группировать информацию в отдельные тематические блоки. К примеру, постепенно приходит понимание того, что можно делать, а что нельзя, какие поступки хорошие, а какие – плохие. Мир вокруг преображается, любой его элемент в нашем воображении становится частью единого целого.

Как видите, процесс обучения не так прост. Нужно научиться связывать между собой разные факты и явления в одно целое.

Усталость и подавленность

Когда вы начинаете анализировать новую информацию, будьте морально готовы к тому, что не все проходит гладко. Иногда не все получается сразу. Информация может показаться сложной для вашего восприятия, но не следует опускать руки. Да, в такие моменты трудно уберечь себя от стрессов и переживаний, тотального разочарования. Но все эти чувства, наоборот, лишь свидетельствуют о том, что вы на правильном пути. Просто разум пытается решить новые, неизвестные ему задачи.

Главное – наслаждаться процессом обучения

Согласитесь, что очень приятно после длительных мучений увидеть реальный результат своего труда. Вот также дело обстоит и с процессом получения новых знаний. Сначала мы переживаем, когда у нас ничего не получается, но потом, собравшись, быстро и легко решаем все поставленные задачи.

Главное правило при обучении – это мотивация. Только поставив себе цель, можно достичь успеха. Взгляните иногда на маленьких детей. Какие они целеустремленные! Собирая головоломки или решая любые логические задания, они всегда добиваются своей цели и, как вознаграждение, получают бесценный опыт. Это и есть их главная мотивация. А когда нет цели – нет желания и развиваться.

Залог успеха – систематичность

Запомните – наша память не любит, когда ее перегружают лишней информацией. Нужно все делать постепенно, но систематично. Если целые сутки сидеть над книгами, это не даст вам нужного результата. Вы лишь почувствуете огромную усталость, но вряд ли запомните хоть половину необходимой вам информации. Следует заниматься каждый день, но понемногу. Тогда результат будет очевиден!

Используйте разные способы запоминания информации

Каждый человек индивидуален! Это та истина, которую нужно учитывать, начиная процесс обучения. Все мы по-разному мыслим и анализируем материал. Одним проще читать научные книги, а другим, наоборот, познавать все на практике. Кому-то легче запоминать информацию по утрам, а кому-то – глубокой ночью. Таких примеров можно привести с полсотни. Все они подтверждают тот факт, что единственного универсального подхода к обучению не существует.

Для того чтобы лучше запоминать необходимую информацию, попробуйте проводить аналогии или сравнения. Используйте разные методы при обучении. Не останавливайтесь на чем-то одном. Если вам нравится смотреть видеолекции, не поленитесь поискать такую же информацию в книгах. Это позволит быстрее усвоить материал.

Интеллектуальные возможности человеческого разума

При рождении человека природой уже заложены возможности для его интеллектуального развития. И для всех эти возможности одинаковы. Все зависит лишь от того, используем ли мы их правильно. Каждый из нас способен запоминать огромное количество информации. Просто иногда мы перегружаем нашу память теми вещами, которые нам абсолютно не нужны.

Теория всегда должна применяться на практике

Главный принцип таков: человек должен изучать то, что ему пригодится в жизни. Только тогда у вас появятся стимул и мотивация к процессу обучения. А это в свою очередь приведет к положительным результатам.

И в заключение хочется сказать, что знание – это сила, над которой неподвластно время. Поэтому помните – саморазвитие превыше всего.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.