Во второй день нового года наша веселая компания отправилась дальше, в сторону Улаганского перевала. По пути мы делали остановки в интересных местах Чуйского тракта. Приглашаю и тебя, мой читатель, прокатиться с нами по самой красивой дороге :)
02 января 2017
Первая остановка на перевале Чике-Таман. С алтайского языка, название переводится как "прямая подошва". На вершине перевала есть смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на окружающие пейзажи.
До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.
В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924−1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
Мне посчастливилось прокатиться по старому Чике-Таману на автомобиле и на велосипеде. Захватывающие ощущения, скажу я вам!
Традиционная остановка на р. Большой Яломан. Летом это место пользуется большой популярностью у водников, в сезон буквально яблоку негде упасть. Здесь начинается большой водный маршрут по р. Катунь. В далеком 2005 году здесь начался мой первый сплав :) Эх, до сих пор помню свой первый киль :)
Сейчас Яломан полностью под снегом. Но можно любоваться изумрудной красотой Катуни с заснеженного берега.
Вокруг потрясающей красоты зимние пейзажи, но я достаю "полтинник" и внимание переключается на друзей. Знакомьтесь, наша чудо-команда :)
Буквально каждое красивое место на Алтае окутано легендой. Есть легенда и про водопад "Ширлак".
"Во времена падения Джунгарского ханства, во время одного из нападений на Ойротию, была ранена одна девушка, Ширалу. Вместе с маленьким братом, побежала она вниз по ложбине. Добежав до горного отвеса, предпочитая смерть, жизни на чужбине, они бросились со скалы. И с тех пор, скупой слезой, течет вода водопада"
К сожалению, вечер был пасмурный и скалы не раскрыли всей своей красоты.
Проехав еще несколько километров по красивой дороге, мы приехали на Улаганский перевал, на базу в Валентину. Так прошел второй, полный приятных впечатлений, день нашего путешествия.
Stay tuned!