24 января 1922 года Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей города Онава, что в штате Айова, США, получил патент на мороженое под названием эскимо. Именно этот день и был выбран для учреждения сладкого праздника – Международного дня эскимо (International Eskimo Pie Day).
Эскимо на палочке
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое глазурью из шоколада. В состав эскимо входят коровьи сливки или молоко, сахар, ароматизаторы, а также глазурь, которая может быть не только шоколадной, но и карамельной, и фруктовой.
История происхождения
Точной даты, когда изобрели это лакомство, в исторических источниках нет. Но известно, что еще император Нерон из Древнего Рима очень любил именно этот десерт.
Кроме того, существует масса теорий о происхождении эскимо. Первая из них касается владельца кондитерской фабрики К. Кента, который случайно пролил на брикет сливочного мороженого кружку с жидким шоколадом. В этой своей неловкости он увидел хороший способ еще подзаработать, так как выглядел новый продукт аппетитно и вызывал ассоциации с эскимосами. Нашлось и название для нового мороженого – «Пирог эскимоса».
Еще одна версия уносит нас во Францию, где владелец большой сыроварни, Жерве, выдвинул идею продажи мороженого на палочке в кинотеатрах. Именно так мороженое есть удобнее, что может увеличить прибыль. В этот период в кино показывали фильм о жизни эскимосов, так и родилось название.
Третья версия происхождения так же из Франции, именно здесь были в ходу детские комбинезоны под названием эскимо. Они были похожи на одежды коренных народов севера. А мороженое в шоколадной глазури очень напоминало детей в подобных комбинезонах.
Последняя версия относится к началу XX века, когда Ф. Эпперсон забыл на морозе стаканчик с лимонадом, который замерз с палочкой для перемешивания внутри. Замороженные лимонады на палочке стали хорошо продаваться. А производители эскимо просто позаимствовали идею с палочкой.
И действительно эскимо обзавелось своей палочкой только в 1934 году, и именно тогда оно приобрело огромную популярность у покупателей.
Эскимо в СССР
В Советском Союзе эскимо было стратегическим продуктом, который считался лечебно-диетическим из за своих полезных свойств. В 1935 году по инициативе Анатаса Микояна эскимо стало более доступно для населения.
Качество продукта было на высочайшем уровне. Состав регулировался ГОСТом. Морожено любили, угощали им приезжих иностранцев и даже экспортировали в другие страны.
Популярности именно эскимо во многом способствовала сама технология изготовления мороженого. Глазурь спасает брикеты от быстрого таяния, что особенно ценно в жаркое время года.
Как празднуют Международный день эскимо
День рождения любимого многими мороженого празднуется в разных странах. Конечно, мероприятия похожи. Так, производители мороженого, а также союзы и профсоюзы мороженщиков, устраивают различные фестивали, парады, концерты, флэш-мобы. Цель всех этих мероприятий – привлечение внимания к своей продукции.
Заводы и фабрики в этот день организуют экскурсии на производство для детей и взрослых, угощают мороженым и рассказывают историю происхождения эскимо. Кафе, рестораны, кондитерские по всему миру устраивают тематические вечеринки и детские утренники, конкурсы.
В России в некоторых школах Международный день эскимо стал традиционным праздником. В этот день старшеклассники готовят концерты и постановки для детей из младших классов, угощают их мороженым, приготовленным собственноручно.
Отпраздновать сладкий праздник можно покупкой классического эскимо, насладиться его вкусом при просмотре любимых фильмов. Можно поэкспериментировать, попробовав в этот день необычные виды эскимо. Кроме того, можно попробовать изготовить эскимо в домашних условиях, а также устроить эскимосскую вечеринку.