Найти тему
Истории о живописи

Кто она? "Девушка с жемчужной сережкой"

Сквозь четыре столетия смотрит, оборачиваясь к нам, непосредственная и современная красавица. Северная «Джоконда», называют ее специалисты. Кажется, вчера видел эту девушку мимоходом на улице, уж больно запоминающийся образ. И зовут ее, может быть, Маша?

Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой»
Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой»

Конечно, по прошествии сотен лет (картина была написана в 1665 году), невозможно подтвердить все факты, но частично сохранились воспоминания жены автора этого портрета, голландца Яна Вермеера, дошли до наших дней обрывки старинных документов, исследования специалистов разных лет.

Из них мы знаем, что художник был одним из первых, кто начал серьезно и планомерно использовать в живописи камеру-обскуру.

Камера-обскура (лат. camera obscūra — темная комната)
Камера-обскура (лат. camera obscūra — темная комната)

Камера - это ящик с отверстием в одной из стенок и линзой. На противоположной стороне находится экран, на него кладут матовое стекло или лист бумаги. Когда лучи света проходят через отверстие с линзой, на экране отображается перевернутый образ предметов, находящихся перед камерой. Художник обводит контур, получая точные пропорции без искажений. Есть версия, что Ян Вермеер не учился живописи, но уже в 21 год был принят в гильдию живописцев как один из лучших мастеров. Многих исследователей это наводит на мысль о том, что голландец был от природы гениальным колористом, а для изображения композиции пользовался новейшим тогда техническим устройством.

Почти все интерьерные картины Вермеера легко узнать, так как свет на них падает из окна в левой части комнаты.

Ян Вермеер «Астроном»
Ян Вермеер «Астроном»

Ян Вермеер «Прерванный урок музыки»
Ян Вермеер «Прерванный урок музыки»

Ян Вермеер «Молочница»
Ян Вермеер «Молочница»

Не трудно догадаться, где в мастерской художника стояла камера-обскура.

Именно с помощью этого устройства знаменитый голландец попытался создать портрет девушки, поворачивающейся к зрителю.

Ян Вермеер. «Портрет молодой девушки»
Ян Вермеер. «Портрет молодой девушки»

Эта странная работа, которая сейчас хранится в нью-йоркском музее Метрополитен, плод не очень удачного эксперимента. Что же смущает в портрете?

Овал лица не совпадает с чертами.

Представим себе этот портрет на этапе, когда был написан и закрашен светлым только абрис головы.

Один из слоев картины Яна Вермеера «Портрет молодой девушки»
Один из слоев картины Яна Вермеера «Портрет молодой девушки»

Если представить, что черты лица смещены влево и взгляд направлен не на зрителя, лицо приобретает более естественный вид.

Техническое моделирование черт лица на портрете
Техническое моделирование черт лица на портрете

Ян Вермеер писал свои картины тщательно. Он пользовался самыми дорогими пигментами, сам готовил краски, на создание шедевра уходило около полугода. Вероятно, после того как художник прописал овал лица, он перенастроил камеру-обскуру и попросил модель при очередном сеансе позирования смотреть на него. И хотя черты лица, которые писал художник, оказались в центре овала, они не совпали с первоначальным направлением.

Вермеер учел это, когда снова принялся за воплощение замысла.

Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»

Но что же это за красавица, которая годами позировала Вермееру, чтобы добиться превосходного результата? На первой картине черты модели совсем детские, на второй – красавица стала старше.

Скорее всего, на полотне – дочь художника Мария. У Вермеера было одиннадцать детей, но именно Мария боготворила отца, помогала ему размешивать краски, готовить холсты к работе, даже писала вместе с ним картины. Существует версия, что ряд работ, которые приписывают выдающемуся голландцу, написала именно она.

Возможно, Ян и Мария вместе придумали небольшую хитрость, благодаря которой портрет никогда не станет старомодным: на картине нет фона, отсылающего зрителя к той или иной эпохе, волосы девушки скрыты и, значит, мы никогда не увидим устаревший фасон прически. Одежда проста, определить к какому веку она относится – невозможно.

На голландском портрете вечно юная Мария Вермеер смотрит на своего отца сквозь стекло камеры-обскуры, сквозь время.

Художник, журналист Ольга Шарапова

-10