Найти тему

Постный малиновый торт

Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Сахар - 2,5 стакана
  • Сода - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Цикорий растворимый - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 180-200 мл
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Вода сильногазированная - 2 стакана
  • Малина замороженная - 500 г
  • Агар-агар - 5 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Ягодный джем - 2 ст. л.
  • Ежевика - 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, сахар (1,5 стакана), соду, щепотку соли.

Шаг 2

-3

Смешать растительное масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать венчиком до однородной массы. Отложить в чашку пару ложек теста и соединить с цикорием, хорошенько перемешать, затем вылить эту смесь в основное тесто, перемешать. Цикорий можно заменить на 0,5 стакана какао, тогда количество муки, возможно, прийдется уменьшить! Выложить тесто в форму диаметром 26 см, застелив дно и бока бумагой для выпечки.

Шаг 3

-4

Для приготовления ягодной прослойки малину с сахаром (по вкусу) нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара. Измельчить блендером, по желанию удалить косточки, протерев через сито, вернуть на огонь. Добавить агар-агар (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков), довести до кипения и чуть остудить.

Шаг 4

-5

Выпекать корж в разогретой до 180 С градусов духовке в течение 40-60 минут до пробы на сухую лучинку. Остудить и разрезать корж пополам. Обрезать корж до 24 см в диаметре. Бока формы (24 см) проложить плотным "файлом", выложить на дно первый корж. Пропитывать не нужно, корж достаточно сочный!

Шаг 5

-6

Выложить чуть остывшую малиновую массу, предварительно по краям выложив замороженные ягоды ежевики. Накрыть вторым коржом.

Шаг 6

-7

Для приготовления глазури смешать какао-порошок, 2 ст ложки сахара, мед с 2 ст ложками воды, размешать. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 С. Взять джем и тонким слоем промазать верхний корж для того, чтоб глазурь легла ровным слоем. Вылить глазурь. На теплую глазурь по краю приклеить миндальные лепестки. На ночь оправить в холодильник для застывания. Утром освободить торт от формы, украсить по-своему вкусу.