Найти в Дзене

Десять причин уехать в Краснодар и всего одна, чтобы остаться

Читайте нас полностью здесь.

Десять забавных причин уехать в Краснодар и всего одна, чтобы остаться.

1. ВОДА

Из-под крана воду в Краснодаре не пьют, потому что она сильно хлорированная. Воду домой покупают в больших бутылях по 20 литров. Надевают сверху на горлышко ручной насос и качают воду в чайники, графины и кастрюли. Бутыль стоит недорого — 90-110 рублей. Можно самому менять пустую тару в магазине, можно заказывать воду за ту же цену на дом.

-2

Есть даже автоматы по розливу питьевой воды на улице. Самостоятельно наполнить бутыль водой можно за 38 рублей.

-3

2. СТЯЖКИ

Много машин с номерами, закреплёнными не винтами, а пластмассовыми стяжками. Это не эстетично, но практично и делается для того, чтобы номера не вылетали из рамок.

-4

И только на читинских машинах в Краснодаре правильное крепление автомобильного номера. И тоже к рамке.

-5

3. "ПРИОРЫ"

Смотреть в интернете ролики о «посаженных» «Приорах» одно, а постоянно встречаться с ними на дорогах совсем другое. Полностью выдохнув, они ложатся на асфальт. Перед движением набирают немного воздуха, чуть приподнимаются и плывут. Как правило, в этих машинах ездят плохо слышащие поклонники рэпа. Об их приближении узнаёшь раньше, чем о скорой помощи с включённой сиреной. В багажнике такой «Приоры» лежит три вещи: огромный сабвуфер и две доски для переезда через «лежачих полицейских». Последнее – распространённая местная шутка. Потому что «настоящие» «посаженные» «Приоры» имеют регулируемую пневмоподвеску, а их более дешёвые собратья ездят на обрезанных пружинах.

-6

Люди выросшие из «посаженных» «Приор» уже не могут ездить на обычной подвеске и опускают на землю все свои последующие машины.

-7

4. МАХАЛЫ

В местах большого скопления машин в Краснодаре можно часто увидеть людей, стоящих вдоль обочины и активно машущих проезжающим машинам картонками или тетрадками.

Можно подумать, что эти люди отгоняют мух, ловят такси или являются приверженцами трансцендентного культа перемещения нижних слоёв атмосферы. Но, нет, это работники небольших частных стоянок, которые зазывают к себе водителей. В Краснодаре платят только за результат. Сколько намашешь машин за день, столько денег вечером и получишь. Или как бы сказали в Чите: Что потопашь, то полопашь.

-8

5. РЕКЛАМА

Реклама в Чите обязательно должна иметь какой-то дизайн. Какое-то глубокий смысл, определённое сочетание цветов и совместимость образов. В Краснодаре же реклама должна быть просто максимально эффективна. Она должна привлекать внимание и быстро давать необходимую информацию. Реклама здесь это не произведение дизайнерского искусства, а практический инструмент для получения прибыли.

-9

Лучший дизайн рекламы – объявление, лучший стиль – телеграфный.

-10

Без рекламы и своего сайта здесь не может обходиться даже церковь. И она должна привлекать к себе прихожан. Жить не только верой единой, но и плодами труда человеческого.

-11

И это не воспринимается чем-то выходящим за рамки дозволенного. Каждый получает то, в чём нуждается. Люди духовную пищу и возможность приобщиться к святыням, церковь пожертвования и приработок от платных услуг.

-12

7 и 8. МНЕНИЕ И ПЬЯНЫЕ

Как-то раз слушали вечернее ток-шоу Перового радио Кубани. Ведущие и гости студии обсуждали почему люди переезжают в Краснодарский край. Во второй половине передачи одна журналистка, проехавшая на машине из Краснодара в Якутск, рассказывала о городах, которые встречались ей на пути. Чита оказалась «самым ужасным городом»: «полная разруха», «всё очень бедно», «люди на улице очень много пьют», «нет фонарей» и вино в магазине самое дешёвое продают.

Бывает, приедешь на денёк в какой-нибудь город, а тебя там таксист не туда куда нужно привезёт и потом ты всем своим знакомым рассказываешь, что таксисты там совсем не знают своего города. Или на улице там толкнут, и ты думаешь — какие же всё-таки грубые люди в этом городе. Составить мнение о целом городе за день пребывания в нём невозможно. Просто поверхностное впечатление. Хотя в праздники на улицах Читы, особенно ближе к вечеру, и вправду много пьяных. В Краснодаре, конечно, тоже пьют во время народных гуляний, но это не переходит в агрессию, а больше в благодушие и всеобщее веселье. Фото с празднования Дня города в одном из парков Краснодара:

-13

9. НЕБО

Практически весь год в Краснодаре на небе нет облаков. Обыкновенно над городом висит такое белесое марево.

-14

10. ОСЕНЬ

Осенью в южной столице неприглядно: дожди и слякоть. Нельзя, как в Чите, переждать где-нибудь в укрытии внезапно начавшийся сильный дождь. Ливень может полоскать несколько дней. Лежащие на земле листья не красно-жёлтые, а бурые. За лето они просто выгорают. Так себе причина, но бывает и хорошо. Очень.

-15

Паковать чемоданы сейчас, чуть позже или вовсе нет - дело каждого. Недавно друг нашего редактора недавно тоже переехал в Краснодар.

Ода любви Чите и переживания по уезжающим здесь . Оставайтесь.

Фото: Юрий Шарин