Найти в Дзене
FishingSib.ru

Рыбацкая клинария: "Горячая" подборка рецептов блюд из речного окуня

Оглавление

Куда деть первого зимнего окуня? Конечно же, вкусно приготовить! Для этого вам не нужны супер навыки шеф-повара. Достаточно прочитать подборку интересных рецептов от наших пользователей.

Первая зимняя рыбалка в этом году подарила вам не только эмоции, но и «тонну» мелкоокуня? Не спешите его раздавать соседям или скармливать кошке, предлагаем вам вкусно его приготовить. А помогут нам в этом пользователи нашего сайта, на просторах которого мы нашли огромное количество разных способов приготовления от них.

Жареный окунь в шкуре

-2

Максимально простой рецепт приготовления окуня, который нам поведал Molotok. Приготовить это блюдо можно хоть дома, хоть во время похода, где-то на природе. Только сперва необходимо поймать окуней.

  • Что нужно. Окуни, сковородка, растительное масло.
  • Как готовить. Берем рыбу, чистим, потрошим, солим, перчим, и обваливаем в муке. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем нашего окуня до золотистой корочки. Блюдо можно подавать на стол.

Окунь в панировке

-3

Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна, которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси.

  • Что нужно. Чищенные и потрошеные окуни, соль и перец по вкусу, лимон.
  • Как готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.

Запекаем окуня в соли

-4

Рыбалка удалась, и вот, на кухне целый тазик окуней, которых нужно как-то чистить? Не беда, наш пользователь U-96 предложил уникальный рецепт приготовления этой рыбы без столь нудной чистки. Давайте узнаем, как запечь окуня в соли

  • Что нужно. Окуни, противень, две пачки соли.
  • Как готовить. Приготовление этого блюда максимально простое. Высыпаем первую пачку соли на противень, сверху укладываем окуней. Сверху «укрываем» полосатых разбойников второй пачкой соли. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов. Через час вытаскиваем, раскалываем соляную «рубашку», блюдо готово!

Окунь к пиву

-5

Еще один вкусны вариант пригодится тем, кто любит употреблять этого полосатого хищника с пенным напитком. Поделился этим секретом приготовления пользователь Professor444

  • Что нужно. Конечно же – непотрошеные окуни, кастрюля, вода, перец, семена укропа, две щепотки соли.
  • Как готовить. В кипящую воду бросаем полосатых, добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. Как закипело, варим 8-12 минут (чем крупнее рыба, тем дольше). Достаем, выкладываем на блюдо, кушаем.

Котлеты из окуня

-6

Интересным советом, как сделать котлеты из окуня поделился Novosibirec, который проиллюстрировал весь процесс видеороликом.

  • Что нужно. Фарш из окуня, панировочные сухари, сливочное и подсолнечное масло, соль и два яйца.
  • Как готовить. Берем филе и мелко измельчаем ножом. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль по вкусу и желток. Перемешиваем. Берем кусок сливочного масла и натираем на мелкой терке. Добавляем в нашу рыбную массу, перемешиваем и отставляем в сторону. Взбиваем в отдельной чашке белок, и после – добавляем к нашему рыбному фаршу. Перемешиваем все, что получилось. Для формовки котлет добавляем панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корки. Котлеты из мяса хищника готовы.

Рыбные драники из окуня

-7

Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2, который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант - драники из окуня.

  • Что нужно. Ножницы, филе рыбы - 500 гр., картофель средний - 9 шт., яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., мука пшеничная - 6 столовых ложек., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) - 1 пучок / 1 горсть, подсолнечное масло для жарки - 1 стакан.
  • Как готовить. Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями. После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим. Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра). Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки. Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.

Заливное из окуня

-8

Еще одним великолепным рецептом поделился один из уважаемых пользователей нашего сайта – Ромуальдович. Рыбак рассказал, как сделать из окуня заливное блюдо.

  • Что нужно. Кастрюля, вода, соль, специи, 2 морковки, 2 луковицы, яйцо, нечищеный окунь.
  • Как готовить. Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.

А как вы готовите окуня?

Друзья, зимний рыболовный сезон только начался, поэтому самое время подумать о том, как можно вкусно приготовить полосатого разбойника, пойманного на водоеме. Делитесь своими секретами приготовления окуня. Самый «вкусный» рецепт мы обязательно добавим в статью заключительным пунктом.