Найти в Дзене
Зоопарк КАА

И это не точка, а, скорее, запятая

Сегодня в нашем Зоопарке есть повод и настроение поговорить о таком чуде природе, как квантовые точки. Вообще, квантовые точки – это крохотный фрагмент проводника или полупроводника (их размеры обычно несколько нанометров), в котором перемещение носителя заряда (это электроны или дырки) ограничено в 3-х измерениях. При переходе этих носителей заряда с одного энергетического уровня на другой, квантовые точки излучают свет всегда с четко определенной длиной волны (т.е. определённого цвета), которая зависит от их размера. Меняя размер наших квантовых точек – мы можем менять и цвет, с которым они светятся. Если использовать в качестве активной лазерной среды квантовые точки в их излучающей области, то можно создать лазер на квантовых точках. И их уже начали использовать в медицине (лазерные скальпели, оптическая когерентная томография), технологии (проекционные устройства, лазерные телевизоры), спектроскопии и телекоммуникации.

Теперь что нового в этой благородной борьбе за чистоту света и цвета с помощью этих квантовых точек? Группа исследователей из Цюриха (Швейцария) создала круговой лазер на квантовых точках, который, в отличие от обычных лазеров на квантовых точках (они излучают в одном световом диапазоне), излучает красный, оранжевый и зеленый свет. Такие чудеса стали возможны после синтеза квантовых точек, состоящих (смотрим картинку) из ядра CdSe диаметром 3,2 нм (красный), 12-монослойной оболочки CdS (зеленый) и двухмонослойной оболочки ZnS (синий). Из этих точек сделали круговой резонатор с диаметром 5 мкм и шириной кольца 500 нм.

Различные цвета излучаются из разных частей квантовой точки – красный цвет из ядра, зеленый – из оболочки, а оранжевый цвет – это комбинация обоих (как видно на картинке справа, всё зависит от подаваемой мощности). Меняя мощность, мы можем менять и цвет, с которым лазер светится.

Так что помни, когда эти квантовые точки заставят светиться синим, можно будет выстраиваться в очередь за следующим поколением экранов.

Кое-какие подробности есть тут.

Наука
7 млн интересуются