Алик очень любит сырники. А вот с творожной запеканкой, которую я обожаю, у него какие-то проблемы — не буду её, и всё тут!
Решила схитрить. Сделаю запеканку в корзинке из теста. Получится творожное пирожное, а ведь пирожное — это совсем другая история! Какой ребенок устоит перед пирожным?.
Для теста мне нужно:
- 150 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250 г муки
Для начинки:
- 400 г творога
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
В просеянную муку добавляю разрыхлитель, соль, масло, нарезанное кубиками, яйцо и хорошо замешиваю тесто. Заворачиваю тесто в пленку и оставляю в холодильнике на 30 минут.
Разогреваю духовку до 180 градусов.
Через полчаса достаю тесто из холодильника. Делю его на 12 частей, именно столько пирожных получается, если печь в моей форме для выпечки кексов. Каждую часть раскатываю в лепешку и выкладываю в формочку, хорошо прижимая края.
Взбиваю творог, 2 желтка, сахар, ванилин в однородную массу до растворения сахара. Отдельно взбиваю белки с щепоткой соли, до плотных пиков. Аккуратно ввожу белки в творожную массу. Хорошо перемешиваю. Заполняю формочки готовой массой, не до конца, потому что начинка еще поднимется.
Ставлю в разогретую духовку на 45 минут.
Подавать такие пирожные можно и горячими и холодными. На завтрак, на полдник или просто к чаю.
И что вы думаете? Оказалось, что мой Алик всё же любит запеканку (под названим "пирожное"). Сказал, что такой вкуснятины он «никогда не ел». Ну что ж, буду знать ;) Я ему не проговорилась))