Немецкая кухня, как и чешская, в первую очередь ассоциируется с пивом. Сочные рульки, копчёные рёбра, невероятное количество сортов колбасок и сосисок с тушёной капустой невозможно не запить отменным холодненьким лагером.
Мало всего этого, немцы ещё придумали пивной суп, который непременно стоит попробовать.
Блюдо это довольно древнее. Немецкий пивной суп (Biersuppe) упоминается в кулинарных книгах начиная с XVII века и делают его не только в Германии, но и на всех территориях, которые когда-либо были под её влиянием. Хоть поляки, датчане и шведы утверждают, что это их собственное изобретение, немцы уверены, что пивной суп подарили миру именно они.
Суп из пива может быть холодным, как наша окрошка, или, наоборот, горячим. Сорта пива — от лёгких пшеничных до традиционных местных типа Кёльш и Альтбир. Главное условие — пиво должно быть верхового брожения. Так уж исторически сложилось. Низовое брожение появилось гораздо позже.
Рецепты разнятся, но все пивные супы объединяет то, что они сладковатые. Пивная кислинка всегда нейтрализуется сахаром и пряностями. Пивной суп обычно делают с мучными клёцками, сухарями или хлебом. В качестве основы — мясо, овощи или даже фрукты. Например, один из самых распространённых вариантов — с беконом и яблоками. Очень вкусный, кстати. По консистенции тоже множество вариантов, от жиденького до густого супа-пюре. Иногда пивной суп разбавляют сливками.
В старые добрые времена пивной суп подавался на завтрак, как взрослым, так и детям. Считается, что это большей частью крестьянская еда, но и знать никогда не брезговала начать день с сытного и вкусного пивного супа. В XIX веке благородные семейства перешли на кофе с выпечкой по утрам, но суп из пива не был забыт. Просто время его употребления сместилось к обеденному часу.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!