Есть люди, общение с которыми вдруг доводит тебя до осознания собственной менеджерской дисфункции.
В свое время, при становлении себя как руководителя, я училась ставить задачи "правильно" (т.е. не в приказном порядке), делегировать, наступая себе на горло, ибо это было адски сложно, ибо мне казалось тогда, что лучше меня никто с этим не справится, и давать сотрудникам возможность думать, а не разжевывать им всю пищу и насильно запихивать в рот.
И, надо сказать, данная методика срабатывала практически всегда, ибо я счастливый человек, и меня окружали прекрасные, понимающие и думающие подчиненные, которым нравилось самим искать решение именно задачи-проблемы, а не задачи-приказа.
Но в последнее время я столкнулась с тем типом людей, которые просто не воспринимают задачу, сформулированную в виде проблемы. Поясню.
Есть задача-приказ "Иди в магазин <конкретное название>, и купи полбуханки черного хлеба за 34 рубля".
И есть задача-проблема "У нас есть борщ, но нет хлеба".
Во втором случае, нужно не только понять, что хлеб нужно приобрести, но и еще самостоятельно его выбрать, приняв решение о том, что с данным конкретным борщом наиболее вкусен будет именно черный хлеб определенного производителя по конкретной цене.
С людьми первой категории я стараюсь не общаться, но иногда приходится.
Иногда они даже готовы перейти во вторую категорию, но для этого нужна глобальная и сложная работа с их психикой и мотивацией. Есть люди, которые не работают по второму шаблону только потому, что с ними всю жизнь работали по первому, и они как та девочка в анекдоте "А фто, можно было?" Но есть и те, которые просто не хотят думать. Они на это не мотивированы, в принципе. И тут я, наверное, несколько жестока, но таких людей стоит увольнять, ибо сил никаких не хватит думать еще и за других, и платить еще им за это деньги...