Найти в Дзене

Когда роман спасает жизнь

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Сериал «Доктор Хаус», популярный ещё в доигропрестольные времена, жутко невзлюбили врачи по всему свету. В угоду драматизму и живости экранной интриги сценаристы во многих случаях позволяли себе вольно обращаться с медицинскими фактами — а зрители, восхищённые прекрасной игрой Хью Лори и команды, с готовностью ставили себе и близким самые невероятные диагнозы. Если бы Агата Кристи писала свои романы с таким же пренебрежением к деталям, это стоило бы жизни как минимум одной маленькой девочке.

Речь идёт о романе The Pale Horse, изданном в 1961 г., где на вторых ролях появляется одна из известнейших героинь Кристи: Ариадна Оливер, романистка и друг Эркюля Пуаро. Ключевая интрига романа — загадочная смерть, вызванная неким ядом, идентифицировать который никак не удаётся. Агата Кристи приложила немало усилий, чтобы в деталях описать симптомы этого специфического отравления, и полтора с лишним десятилетия спустя её старания оказались неожиданным образом вознаграждены.

В 1977-м, уже после кончины самой великой писательницы, в одной из больниц Лондона врачи боролись за жизнь арабской девочки полутора с небольшим лет. Девочку привезли из Катара родные, поскольку местная медицина оказалась бессильна даже установить причину заболевания, не говоря уже о том, чтобы назначить лечение.

Симптомы больной малышки заставляли разом предположить у неё энцефалит, эпилепсию, неврит и ещё целый букет самых губительных хворей. Но ни одну из них дополнительные тесты не подтверждали — а состояние ребёнка меж тем продолжало ухудшаться. Девочка, безусловно, погибла бы, если бы не её лондонская сиделка Марша Мэйтланд, страстная поклонница детективов, — и не роман The Pale Horse, который она тогда читала.

В какой-то момент список симптомов девочки пополнился выпадением волос. Вот тогда-то сиделка осознала, что описанные в романе последствия отравления солями таллия просто идеально соответствуют тому, что творится с несчастной малюткой. Добрая женщина поделилась своей догадкой с врачами, но те не смогли сразу провести анализ: в больнице не было необходимого оборудования и реагентов.

Пришлось запросить помощи у криминалистов Скотланд-Ярда, и те действительно выявили присутствие в организме ребёнка сульфата таллия. Бесцветного, безвкусного, отлично растворимого в воде вещества, прозванного за свою токсичность и неприметность наряду с мышьяком «порошком наследников».

Построить сюжет романа на использовании соли таллия Агату Кристи наверняка побудило печально знаменитая «таллиевая мания» в Австралии 1950-х. Тогда это вещество продавалось безо всяких рецептов и ограничений как крысиный яд: от грызунов в те годы чрезвычайно сильно страдали перенаселённые пригороды Сиднея и других немногочисленных австралийских городов.

В 1952-м обвинение в преднамеренном убийстве было предъявлено некой Ивонне Глэдис Флетчер (как раз из Сиднея), сразу два мужа которой скоропостижно скончались один за другим на протяжении всего лишь года. Если бы не тот самый симптом, на который обратила позже внимание Марша Мэйтланд — внезапное и необъяснимое выпадение волос, — полиция вряд ли заподозрила бы что-то неладное.

Вслед за этим случаем несколько лет подряд Австралию сотрясали леденящие душу новости об отравителях солями таллия. То не в меру заботливая бабушка отправила на тот свет разочаровавшего её жениха внучки, то моложавая тёща решила избавиться тем же образом от своего зятя, с которым завела интрижку за спиной собственной дочери, то недалёкая домохозяйка просто решила плеснуть супругу крысиного яда в чай — не убийства ради, а «чтоб у него хоть разок разболелась голова так, как у меня из-за него каждый день раскалывается»...

История с арабской девочкой в 1977-м, как свидетельствует «Британский журнал больничной медицины», завершилась счастливо. Никто не хотел её нарочно отравить: просто дом этой семьи в Катаре по какой-то причине наводняли тараканы. Соли таллия эффективны не только как крысиный яд, но и как инсектицид, — и владельцы дома щедно использовали их, не подозревая, что убивают этим собственного ребёнка.

Дело в том, что по размерам (диаметру внешней электронной оболочки) атом таллия практически соответствует атому калия, — одного из важнейших агентов межклеточных взаимодействий. Таллий попадает внутрь клетки по каналам, предназначенным для прохождения калия, но внутри ведёт себя совершенно иначе. В частности, легко связывает атомы серы, что нарушает внутриклеточные химические циклы и приводит к гибельным последствиям для организма.

К счастью, своевременная диагностика отравления таллием уже довольно давно служит гарантией полного исцеления. Со связыванием и выводом этой отравы отлично справляется универсальное противоядие, применяемое при отравлении тяжёлыми металлами, — синий пигмент берлинская лазурь (Prussian blue), которую успешно используют даже для удаления из организма радиоактивного цезия-137.

Так что если у вас вдруг внезапно начали выпадать волосы на фоне общей слабости и тошноты, не стесняйтесь припомнить при своём терапевте классический детективный роман! Главное — не играйте в доктора Хауса сами.