Вариаций гнева множество - от лёгкого раздражения до бесконтрольной ярости.
Управляемый гнев полезен. Он защищает от боли, стыда, вины, страха. Мотивирует на какие-либо изменения. И является абсолютно нормальной человеческой эмоцией.
Неконтролируемый же гнев опасен и для человека, и для его окружения. Заторможенное мышление, повышенное давление, растущий пульс, гипервентиляция лёгких, ну, и главное - может привести к насилию.
Так что контролировать гнев полезно. Не забивать его внутрь, не запрещать и не корить себя.
Что поможет?
1. Сделайте передышку. Остановитесь. Во время сильного гнева отключаются лобные доли головного мозга. Нет смысла что-то говорить или принимать какие-то решения. Вряд ли получится что-то хорошее. Сделайте несколько глубоких вдохов. Лучше молча :)
2. Чем сильней гнев - тем сильней вырабатывается кортизол. От физической активности вырабатываются эндорфины, которые помогут успокоить мозг. Прогулка, пробежка, спортзал. Только будьте аккуратны и не покалечьтесь.
3. Осознанность вообще хороша, не только в таком случае. Что вызвало гнев? Можно ли посмотреть на ситуацию с другой стороны? Поставить себя на место другого?
4. Вы - это не ваш гнев. И не ваши мысли и чувства.
Гнев пройдет. Это всё временно. Чувство вины и посыпание головы пеплом не помогут.
5. Поделитесь с кем-то близким об этой ситуации. Конечно, когда будете спокойны и желательно используя Я-сообщения.
Ну, и обратитесь к специалисту, если у вас трудности с управлением гневом. Изучив методы контроля вспышек гнева, можно снизить стресс, уменьшить физиологические симптомы и отношения с окружающими станут здоровее.