Помните, в прошлом посте я писал о том, как определиться с тем, что и как писать?
Так вот - забудьте всё это. То, что там написано - формальная чушь. Ну, разве что абзац про язык аудитории был действительно полезен. Есть другой прием, который поможет вам понять, чем вы действительно хотите делиться с публикой.
Он очень прост и называется “Книжная полка”. Суть его в том, чтобы взглянуть на свою книжную полку и понять какие произведения на ней вам больше всего нравятся.
Конечно, полка вполне может быть воображаемой, ведь она должна содержать все книги, которые вы прочитали за свою жизнь. Да-да, даже сказки и детские истории про “уронила в речку мячик”.
Так вы определитесь с жанром, который вам ближе, как автору. Другое дело - определиться с формой. В этом случае “Книжная полка” тоже работает. Прислушайтесь к своим ощущениям - что вам ближе? Короткий рассказ? Длинные романы с описаниями и отступлениями от сюжета на десяток страниц? Или динамичные повести, где история развивается стремительнее гонок Наскар? А может быть вы в восторге от поэтических образов? Или вам интересно, когда несколькими штрихами описывают место действия, а сцена и персонажи раскрываются через диалоги, которые они ведут в ходе пьесы?
Вариантов множество и далеко не факт, что ваш только один.
Например, существует распространённое заблуждение, что карьера писателя-прозаика строится следующим образом: рассказы-повесть-роман-эпопея (то есть несколько связанных между собой романов). Но короткие рассказы сами по себе - отдельный жанр. Повесть и роман, внешне схожи, но могут отличаться кардинально. И, в конце-концов, не обязательно в качестве своего личного шедевра растягивать объём до "Улисса", "Тихого Дона" или пресловутой "Войны и Мир". Хороший автор коротких рассказов вполне может писать отличные пьесы (Чехов тому яркий пример). А серьёзный лингвист выдать блестящий фантастический роман (я про Толкина, конечно). Так что не ограничивайте себя, а тщательнее прислушивайтесь к внутреннему отклику, который вызывает то или иное произведение.
Та же история со сценариями. Подумайте о фильмах, вызывающих у вас восторг и восхищение. Вспомните персонажей. Это будет основа, которая поможет начать свою собственную историю.
- Постой, Копипастырь! - окликнет меня недовольный читатель. А что делать копирайтерам? Тем, кто зарабатывает на коммерческих текстах?
В этом случае, всё немного проще и вполне применимы тезисы из предыдущего поста. А именно: пишите о том, в чём разбираетесь, о том, что нравится лично вам и не забывайте о целевой аудитории.
Ну и, самое важное, - пишите о том, за что платят. Иначе это просто не имеет смысла.