Соленая красная икра в банках, появилась на прилавках магазинов только в XIX веке, хотя сам процесс засолки был известен еще в Древней Руси. В целом, на протяжении веков, красная икра особо не ценилась, а в пищу ее употребляли в основном рыбаки. Сейчас же она является деликатесом. Поэтому мы расскажем, какие бывают "подводные камни", как выбрать красную икру в магазине и на что стоит обратить внимание.
Вид упаковки
Красная икра чаще продается в жестяных и стеклянных банках. Предпочтительней, конечно же, стекло, потому что внутренне содержимое можно рассмотреть. Она должна быть однородной, икринки цельными и в банке не должно находиться излишней жидкости. Что касается жестяных банок, проверить эти параметры нереально. Единственное, можно потрясти. В случае бултыхающих звуков, это будет означать, что в упаковке много икорного джуса (розовая жидкость). Это говорит о том, что икра подверглась промывке, перед тем как ее закатали в банку.
Срок годности и хранения
Дата производства и конечный срок употребления, как правило, обозначается на крышке. Здесь следует быть внимательным, цифры должны быть выпуклыми, как бы выбитыми изнутри либо вдавленными внутрь.
Охлажденная икра характеризуется как самый свежий продукт и натуральный, ее засаливают в течение четырех часов прямо на месте вылова рыбы. Такая икра может храниться в закрытом виде от 9 до 12 месяцев. Стоимость ее намного дороже второго сорта, которая замороженная. Размораживают ее на производстве, помимо этого, туда добавляют соль и консерванты группы Е.
Поэтому выбирайте икру с датой изготовления июль и август. Время, когда рыба идет на нерест.
Весовую икру некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют покупать, так как условия ее хранения и фасовки не всегда достоверно известны потребителю. В такой икре может быть обнаружена патогенная микрофлора. Если все же покупка совершается на развес, то лучше взять несколько икринок и потереть их между собой пальцами. Если они проскальзывают, значит, ее обрабатывали подсолнечным маслом.
Место производства
Покупать икру следует тех районов, где ее производят:
Камчатка;
Владивосток;
Сахалин.
Эти места максимально близки к вылову рыб, что гарантирует качество продукта без дополнительного замораживания, длительной транспортировки и хранения.
Состав
Идеальный вариант покупки икры на развес тем, что ее можно не только хорошо разглядеть, но и попробовать на вкус. Главное, чтобы она не горчила и не была слишком соленной.
Горечь - это признак того, что добавили бензоат натрия, сорбат калия либо уротропин, мощный антисептический препарат, консервант, буквально уничтожающий микрофлору человека. В России такие препараты запрещены еще в 2010 году.
Поэтому необходимо обратить внимание на состав продукта, там не должен присутствовать Е-239 (уротропин).
Делая выбор, необходимо обращать внимание, чтобы на банке было указано из какой рыбы в ней икра. Она бывает следующих пород лососевых рыб:
Нерка. Икринки мелкие, не оранжевого, а скорее красного цвета.
Кижуч. Икра тоже мелкая, но ярко-красная.
Горбуша. Популярная икра у потребителя. Икринки покрупнее, оранжевого цвета.
Кита. Самые крупные икринки. Бледно-оранжевого цвета.
Консистенция
Одним из важных показателей икры является ее консистенция:
1. Зернистая икра не должна литься как вода, возможно добавлено излишне много растительного масла.
2. При переворачивании упаковки с икрой, она не должна выпадать, такой продукт произведен по нормам.
3. При открытии банки, икринки не должны быть прилипнуты к внутренней стороне крышки.
4. Во рту натуральные икринки должны лопаться, а у искусственной они упругие и плотные.
5. Икринки должны лежать равномерно, вольяжно плавать в рассоле и не быть сухой.
6. Натуральность продукта характеризует отсутствие лопнувших икринок и обрывков соединительной пленки.
Вывод
Исходя из вышесказанного, покупать красную икру лучше
в заводской упаковке, где указан состав (чем меньше ингредиентов, тем больше вероятности, что продукт натуральный),
дата изготовления июль — август,
не просроченную по сроку годности.
Лучше выбирать в стеклянной банке или прозрачной упаковке.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!