Найти тему
Без Хлопот и забот

Как выбрать красную икру в магазине? На что обращать внимание, чтобы купить качественную икру

Оглавление

Соленая красная икра в банках, появилась на прилавках магазинов только в XIX веке, хотя сам процесс засолки был известен еще в Древней Руси. В целом, на протяжении веков, красная икра особо не ценилась, а в пищу ее употребляли в основном рыбаки. Сейчас же она является деликатесом. Поэтому мы расскажем, какие бывают "подводные камни", как выбрать красную икру в магазине и на что стоит обратить внимание.

Вид упаковки

Красная икра чаще продается в жестяных и стеклянных банках. Предпочтительней, конечно же, стекло, потому что внутренне содержимое можно рассмотреть. Она должна быть однородной, икринки цельными и в банке не должно находиться излишней жидкости. Что касается жестяных банок, проверить эти параметры нереально. Единственное, можно потрясти. В случае бултыхающих звуков, это будет означать, что в упаковке много икорного джуса (розовая жидкость). Это говорит о том, что икра подверглась промывке, перед тем как ее закатали в банку.

Срок годности и хранения

Дата производства и конечный срок употребления, как правило, обозначается на крышке. Здесь следует быть внимательным, цифры должны быть выпуклыми, как бы выбитыми изнутри либо вдавленными внутрь.

Охлажденная икра характеризуется как самый свежий продукт и натуральный, ее засаливают в течение четырех часов прямо на месте вылова рыбы. Такая икра может храниться в закрытом виде от 9 до 12 месяцев. Стоимость ее намного дороже второго сорта, которая замороженная. Размораживают ее на производстве, помимо этого, туда добавляют соль и консерванты группы Е.

Поэтому выбирайте икру с датой изготовления июль и август. Время, когда рыба идет на нерест.

Весовую икру некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют покупать, так как условия ее хранения и фасовки не всегда достоверно известны потребителю. В такой икре может быть обнаружена патогенная микрофлора. Если все же покупка совершается на развес, то лучше взять несколько икринок и потереть их между собой пальцами. Если они проскальзывают, значит, ее обрабатывали подсолнечным маслом.

Место производства

Покупать икру следует тех районов, где ее производят:

Камчатка;

Владивосток;

Сахалин.

-2

Эти места максимально близки к вылову рыб, что гарантирует качество продукта без дополнительного замораживания, длительной транспортировки и хранения.

Состав

Идеальный вариант покупки икры на развес тем, что ее можно не только хорошо разглядеть, но и попробовать на вкус. Главное, чтобы она не горчила и не была слишком соленной.

Горечь - это признак того, что добавили бензоат натрия, сорбат калия либо уротропин, мощный антисептический препарат, консервант, буквально уничтожающий микрофлору человека. В России такие препараты запрещены еще в 2010 году.

Поэтому необходимо обратить внимание на состав продукта, там не должен присутствовать Е-239 (уротропин).

Делая выбор, необходимо обращать внимание, чтобы на банке было указано из какой рыбы в ней икра. Она бывает следующих пород лососевых рыб:

Нерка. Икринки мелкие, не оранжевого, а скорее красного цвета.

Кижуч. Икра тоже мелкая, но ярко-красная.

Горбуша. Популярная икра у потребителя. Икринки покрупнее, оранжевого цвета.

Кита. Самые крупные икринки. Бледно-оранжевого цвета.

Консистенция

-3

Одним из важных показателей икры является ее консистенция:

1. Зернистая икра не должна литься как вода, возможно добавлено излишне много растительного масла.

2. При переворачивании упаковки с икрой, она не должна выпадать, такой продукт произведен по нормам.

3. При открытии банки, икринки не должны быть прилипнуты к внутренней стороне крышки.

4. Во рту натуральные икринки должны лопаться, а у искусственной они упругие и плотные.

5. Икринки должны лежать равномерно, вольяжно плавать в рассоле и не быть сухой.

6. Натуральность продукта характеризует отсутствие лопнувших икринок и обрывков соединительной пленки.

Вывод

Исходя из вышесказанного, покупать красную икру лучше

в заводской упаковке, где указан состав (чем меньше ингредиентов, тем больше вероятности, что продукт натуральный),

дата изготовления июль — август,

не просроченную по сроку годности.

Лучше выбирать в стеклянной банке или прозрачной упаковке.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются