Аранчини из черного риса с креветками на мой взгляд — отличный компромисс, если вы хотите чего-то в японском стиле, а ваш спутник жизни предпочитает более традиционную еду. Возможно после того, как вы приготовите эту «фьюжн» версию классического блюда, вам удастся убедить его или её наконец-то дойти с вами до ближайшего ресторана азиатской кухни.
Рыбная начинка
Помимо креветок, вы можете добавить в качестве начинки рыбу типа кефали, если найдется, или любую другую свежую рыбу, которой жарка к лицу. Свежий горошек является одним из самых распространенных ингредиентов используемых с морепродуктами типа креветок, осьминогов, кальмаров и прочих разнокалиберных гадов, поэтому не бойтесь его.
На приготовление аранчини из черного риса у вас уйдет намного меньше времени, чем на приготовление классического варианта — около 60 минут.
Подготовим черный рис
Начните приготовление этого с блюда с риса, так как черный рис варится немного дольше привычного нам с вами белого риса. Очистите лук шалот, разогрейте в кастрюле 1 ст.л оливкового масла и поджарьте на нем лук. После, как это происходит с любым ризотто, засыпьте рис, перемешайте с луком и поджарьте в течении 1-2 минут на сильном огне. Залейте в кастрюлю 50 мл белого сухого вина, вытопите его, и можно добавлять бульон или воду.
Вы можете прикрыть кастрюлю крышкой и варить рис на среднем огне 25 минут или, как я всегда советую, столько сколько указано на упаковке — не ошибетесь. За несколько минут до окончания варки, когда жидкость почти выкипела, добавьте в рис 2 ст.л рисового крахмала, разведенного в 3 ст.л воды и перемешайте. Крахмал в принципе может быть и кукурузным, он требуется для придания липкости рисовой массе, поскольку мы не будем замешивать в нее ни сыр, ни яйцо как в классическом варианте. Готовый рис выложите ровным слоем на большую (лучше огромную) тарелку, чтобы он остывал.
Начинка из креветок
Креветки могут быть любые — совсем сырые или наполовину, размороженные и т.д. Главное, чтобы вам было удобно их чистить. Снимите с них панцирь, сделайте продольный разрез сверху на хвосте, вытащите кишку и ополосните.
После того, как вы их очистили, нарежьте их мельчайшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ст.л оливкового масла, начните поджаривать на нем слегка раздавленный чеснок в рубашке, после чего добавьте креветки и горошек, если он у вас замороженный — кидайте прямо так!
Для того, чтобы довести начинку до полной готовности, вполне достаточно 5-8 минут. По окончании вытащите и выбросьте чеснок, теперь можно приступать к лепке.
Лепим аранчини из черного риса
Чтобы процесс лепки шел бесперебойно подготовим сразу же слегка взбитое яйцо, тарелку с кунжутом для обсыпки, и противень накрытый бумагой для выпечки.
Возьмите одну пригоршень риса и соорудите подобие чаши. Поместите в него 1 ст.л без горки начинки, а второй рукой возьмите еще немного риса и закройте нашу «чашу. Аккуратно сожмите рисовый комок и окончательно придайте ему форму шарика. Обмакните шарик во взбитое яйцо и обкатайте в кунжуте (сколько прилипнет, столько прилипнет).
Продолжайте пока не закончится рис, у вас должны получиться примерно 10-12 штук. Если останется немного начинки, её всегда можно использовать в украшении тарелки.
Запекайте аранчини в заранее разогретой до 200°C печи в течении 15-20 минут. Подавайте на стол с небольшой мисочкой соевого соуса для полного эффекта фьюжн.
Еще больше вкусных и полезных рецептов - на нашем сайте www.budemest.ru