Найти тему

Старая записная книжка. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Продолжаю листать старую записную книжку.

Раньше я все рассказывала о мягко говоря "странных" подопечных. Сегодня расскажу о совсем других подопечных, о тех, к кому идешь с радостью, потому что знаешь, что ждут и любят, что нуждаются в тебе и благодарят искренне. К некоторым из них настолько привыкаешь, что они становятся почти родными.

Была у меня на обслуживании пожилая супружеская пара. Замечательные люди. Бабушка - участница войны, прошла всю войну в Москве в войсках ПВО. Мария Георгиевна всегда интересовалась моими делами, никогда не ныла, не жаловалась, хотя болезней у нее было немало. Я всегда к ней шла с радостью. Ее муж был немного моложе ее, он все время меня чем-нибудь угощал. Он часто ездил на дачу, иногда вместе с бабушкой (она ездила редко, плохо себя чувствовала), и привозил специально для меня то морковки, то кабачок, то еще что-нибудь. Я всегда принимала подарки с благодарностью, и думала: "Путь не близкий. Себе везет всегда что-нибудь, ведь тяжело. Но непременно и для меня что-нибудь прихватит."

Вообще, я заметила, что о проблемных клиентах можно много чего рассказать, а о хороших людях и рассказать-то особо нечего.

Была у меня на обслуживании женщина, которая всю жизнь проработала в музее Владимира Ильича Ленина. О Ленине она знала все, могла рассказывать о нем часами, и так интересно, что я заслушивалась. Показывала фотографии в старинных альбомах. Как она огорчалась, когда о Ленине стали писать всякую чушь в газетах. Ведь люди ее поколения всегда думали, что, если уж в газете написали или по телевизору сказали, то уж это точно правда. Личная жизнь у нее сложилась очень непросто, она воспитывала умственно отсталого внука, который после смерти его матери стал жить с ней. Сейчас бабушки уже нет в живых, а внук состоит на надомном обслуживании.

Еще я обслуживала одного пожилого мужчину, бывшего директора школы. Он был с тяжелым характером, социальные работники часто менялись. Когда я стала его обслуживать, он уже был лежачим больным, однако не потерял разум. И как привык всегда командовать и решать все вопросы самостоятельно, так и решал все сам. У нас с ним сложились ровные отношения. Что мне нравилось в нем больше всего, так это то, что он по-своему заботился обо мне. Придя к нему домой, я всегда надевала на ноги новые бахилы и шла мыть руки в ванную. Это был обязательный ритуал. Мыло всегда было новым и душистым, а полотенце чистым. Не знаю, как другие, а я всегда радовалась тому, что кто-то заботится обо мне, понимает, что человек пришел с улицы, из магазина, и как приятно помыть руки и передохнуть.

В противоположность, другая подопечная часто просила меня вынести мусор, а на мои просьбы помыть руки после грязного ведра, отвечала, что в ее доме вода вся грязная, и она мне может предложить только протереть руки камфорным спиртом.

Все эти мелочи определяют отношения между людьми. Ведь многие почему-то не считают нужным пригласить человека, который им бесплатно помогает, решает их проблемы, хотя бы в кухню (не говоря уже о комнате). Как же, она натащит грязи. Некоторые даже не предложат присесть. А ведь мы должны не просто кинуть продукты и уйти, еще записать все в журнал, посчитать, бабушка должна все проверить и расписаться. Т.е. на коленке все это делать очень неудобно, а главное, унизительно.

Были и есть подопечные, помешанные на экономии. Помню, была бабушка, которая никогда не зажигала в своей квартире свет вечером, потому что у нее рядом с окнами был фонарь. Она экономила электричество.

Другая хотела накопить на какую-то операцию и экономила на туалетной бумаге. Каким образом? Она измерила длину рулона бумаги, посчитала цену одного кусочка, и строго-настрого наказывала социальному работнику покупать туалетную бумагу только определенной длины только по определенной цене. Никакие доводы о том, что цена на рулон этой длины изменилась, ею не принимались. "Это ты плохо ищешь," - говорила она.

Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои отзывы на почту social-worker@mail.ru