Найти в Дзене

Как сделать лучший перерыв на учебе или на работе

Сегодня мы расскажем, как сделать перерыв, и вернуться к повседневным делам отдохнувшим и с новыми силами

Раньше, когда мне нужно было сделать короткий перерыв на учебе или на работе, я доставал из кармана телефон и заходил в ленту социальных сетей, проверяя нет ли там чего-то нового и интересного.

А недавно я наткнулся на одну интересную статью, где ученый заявлял, что подобные перерывы истощают нас морально и предлагал другие способы, которые способствуют уменьшению умственной усталости и повышают функции мозга, помогают держать его в тонусе.

Я решил проверить - так ли это

Одним из советов был вариант недолгих прогулок на природе. Я живу, учусь и работаю в городе, так что о свежем воздухе говорить не приходиться. Но, как оказалось, и в этой ситуации есть варианты. Можно и нужно, если вы хотите научиться правильно расслабляться, обращать внимание на звуки природы. Прислушаться и сфокусироваться не на звуках проезжающим мимо вас машин, а на шелесте деревьев от легкого ветра. Посмотреть настолько далеко вдаль, насколько хватает вашего зрения.

Еще можно прогуляться до ближайшего водоема или фонтана. Сесть и сделать глубокий вдох, обратить внимание на детали природы. В случае если ничего в шаговой доступности от вас нет ничего похожего, можно включить на компьютере или телефоне видео с природой. Из личного опыта скажу, что лучше всего подходят ролики со спокойной музыкой и кадрами снятыми на тропических пляжах или горных ручьях. Попробуйте повторить мой опыт и вы почувствуете, как из вашей головы уходят все мысли об учебе или работе, вы просто сидите и расслабляетесь и кажется, что ничего вокруг не существует.

Расслабить глаза помогает система 20-20-20, когда вы каждые 20 минут смотрите на что-либо примерно в 20 метрах от себя в течение 20 секунд. Это снимает напряжение и усталость с ваших глаз.

Говорят, что смех продлевает жизнь. Долгосрочные преимущества смеха пока не доказаны, а вот краткосрочный эффект точно есть. Смех не только улучшает наше настроение, но и память. Не знаю как вам, но мне улучшение памяти точно не помешает.

Чаще смейтесь

В перерыве можно пересечься с другом или коллегой, рассказать пару анекдотов. Тем более что смех - увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость дыхания, что в конечном итоге усиливает кровоток в организме, в том числе и в нашем мозге.

Чем же это хорошо для мозга

В мозге, когда у вас хорошее настроение, снижается уровень гормона стресса - кортизола и одновременно с этим увеличивается количество гормонов удовольствия (счастья) эндорфинов и дофамина. После такого перерыва у вас будет больше положительных эмоций и вы будете гораздо меньше подвержены стрессу.

В следующий раз, когда вам нужно сделать перерыв на работе, проигнорируйте свой смартфон и пропустите новостные ленты. Выберите действие, которое является восстановительным для вашего организма и нервной системы, вы почувствуете себя отдохнувшим и подготовленным к решению насущных проблем.

Это работает!

Выше я привел краткую выдержку из статьи. Я попробовал все, о чем писал ученый. Он был прав! После таких перерывов я возвращался к работе и чувствовал себя так, как будто только что пришел на работу или учебу. Не было усталости, я был счастлив и полон сил.

Понравилась статья? Поставь палец вверх.